Линклар

С учащихся школ Узбекистана собирают деньги, чтобы не отправлять на хлопок учителей


Жительница города Чирчик сообщила радио «Озодлик» о том, что директор городского академического лицея сказал о необходимости заплатить учащимся 1 и 2 курса по 100 тысяч сумов, учащимся 3-го курса, не желающим ехать на хлопок - 400 тысяч сумов.

«Согласно собеседнице, директор собирает деньги студентов 1 и 2 курсов для того, чтобы нанять рабочих для отправки на сбор хлопка вместо преподавателей», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Жители других областей также сообщили радио «Озодлик» что в местности тоже собирают деньги с учащихся.

24-летняя Дилбар из города Чирчик Ташкентской области, имеющая высшее образование, рассказала радио «Озодлик», что ее сестра учится в городском академическом лицее города Чирчика и что директор лицея, собрав родителей, сказал о необходимости заплатить по 100 тысяч сумов.

Согласно словам собеседницы, деньги собираются для того, чтобы нанять рабочих на отправку на сбор хлопка вместо преподавателей.

- Директор лицея собрал всех родителей на собрание по вопросу хлопка. Мой отец пошел на собрание. Там сказали, что студенты первого и второго курса на хлопок не едут, студенты 3 курса должны ехать. Однако те, кто не желает ехать на хлопок, должны заплатить 400 тысяч сумов, а студенты первого и второго курса должны заплатить 100 тысяч сумов. Если преподаватели поедут на сбор хлопка, то некому будет проводить занятия со студентами первых и вторых курсов, поэтому по сто тысяч сумов собирают для того, чтобы преподаватели остались заниматься, а вместо них нанять других людей для отправки на сбор хлопка, - сказала Дилбар.

«Почему вся тяжесть ложится на плечи учащихся?»

По ее словам, родители должны собрать деньги в ближайшие дни. Участвовавшие на собрание родители не возражали против слов директора лицея.

- Я поговорила со знакомыми, в других областях также студенты первых-вторых курсов колледжей не едут на сбор хлопка. Знакомые знакомых сказали, что в других колледжах студенты платят по 50 тысяч сумов – эти деньги также предназначены, чтобы нанять рабочих для отправки на сбор хлопка вместо преподавателей, а у нас в лицее студенты первых-вторых курсов сдают по 100 тысяч сумов, - сказала Дилбар.

По ее мнению, несправедливо требовать от учащихся таких денег, чтобы не отправлять преподавателей на сбор хлопка.

- Я удивлена, если с каждого ученика брать столько денег, это сколько же будет? Сколько групп есть на первом и втором курсе? Неужели нужно столько денег, и почему вся тяжесть ложится на плечи учащихся? Например, если 15 процентов преподавателей выезжают на сбор хлопка, то остальные должны проводить занятия и, по-моему, преподаватели сменяют друг друга каждые 15 дней, - сказала Дилбар.

Она добавила, что ее семья не заплатила названную директором лицея сумму и не знает, что делать.
Жители других областей Узбекистана также сообщили радио «Озодлик», что в их местности тоже собирают деньги с учащихся.

В частности, мероприятия по сбору денег проходят во второй школе Избасканского района Андижанской области. Житель Избаскана рассказал, что каждый ученик 2-ой школы должен приносить по пять тысяч сумов ежедневно. В других школах класса ученики приносят по тысяче сумов. В то же время каждый класс должен обеспечить отправку на сбор хлопка одного человека.

5 сентября премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев провел собрание в Кашкадарьинском областном хокимияте и УВД, на котором строго приказал в этот сезон хлопкоуборочной кампании не привлекать несовершеннолетних учащихся школ, лицеев и колледжей на сбор хлопка. В то же время премьер-министр предписал мобилизовать на сбор хлопка студентов ВУЗов, а также служащих и работников всех государственных и общественных учреждений не только в Кашкадарьинской области, но и во всем Узбекистане.

В столице – Ташкенте – и областях процесс мобилизации сейчас в самом разгаре.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG