Линклар

В Узбекистане столкнулись два автобуса, вывозившие людей на сбор хлопка

  • Садриддин Ашур

14 сентября произошла авария с автобусами, которые вывозили людей из Ташкента в Джизакскую область на сбор хлопка. «По словам свидетелей происшествия, один из автобусов колонны наехал на впереди идущий автобус», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Сообщается о том, что водитель и несколько пассажиров получили ранение.

Об этом происшествии сообщил радио «Озодлик» источник из Мирзаабадского района Сырдарьинской области.

- Мы ехали по этой дороге. Из-за аварии автобусов нам пришлось ждать полтора часа. Автобусы, оказывается, везли студентов из Ташкента на сбор хлопка. У многих студентов разбиты головы, сломаны руки. Мы видели даже одного студента без сознания. Водитель автобуса в очень тяжелом состоянии. У обоих автобусов разбиты стекла, помяты сильно кузова и вдавлены внутрь. Многие студенты пострадали из-за разбитого стекла, - сообщил очевидец происшествия радио «Озодлик».

В прошлом году произошло 11 случаев с летальным исходом в период сбора хлопка

Сотрудник Управления внутренних дел Сырдарьинской области подтвердил радио «Озодлик», что произошла авария.

- Верно, столкнулись два автобуса, ехавшие в колонне из Ташкента, вывозившие студентов на сбор хлопка в Джизакскую область. Авария произошла на территории Мирзаабадского района. Один автобус наехал на впереди идущий автобус. Сильно пострадавших водителя и одного студента отвезли в больницу. Всем другим пострадавшим оказали скорую медицинскую помощь на месте, - сказал сотрудник УВД.

По словам чиновника, всех пассажиров столкнувшихся автобусов рассадили в другие машины, и через два часа колонна продолжила свой путь. Ежегодно в Узбекистане наблюдаются несчастные случаи во время сезона хлопкоуборочной кампании, связанные со сбором хлопка. В прошлом году радио «Озодлик» сообщил об 11-ти смертельных случаях, произошедших в сезон сбора хлопка.

В Узбекистане стало обычным делом привлечение в принудительном порядке на сельскохозяйственные работы во все сезоны рабочих и служащих государственных учреждений, заводов, фабрик, учителей школ, воспитателей детских садов, преподавателей колледжей, институтов, университетов, медицинского персонала больниц и лечебных учреждений.

После того как правительство Узбекистана под международным давлением прекратила привлекать к сбору хлопка учеников школ, вся тяжесть была переложена на плечи рабочих и служащих государственных бюджетных организаций и предприятий.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG