Линклар

logo-print

В Узбекистане на хлопок отправляют и несовершеннолетних


Несмотря на предписание правительства Узбекистана, запрещающее вывозить в этом году на сбор хлопка несовершеннолетних детей, в некоторых областях страны привлекают на сбор хлопка учащихся колледжей и учеников школ, не достигших 18-летнего возраста.

«14 сентября на сбор хлопка были привлечены учащиеся первого курса хозяйственного колледжа кишлака Кизил-узак Чимбайского района Каракалпакстана», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Об этом сообщил радио «Озодлик» один из учащихся колледжа.

Колледж расположен в кишлаке, недалеко от него есть хлопковые поля, учащихся выводят на эти поля собирать хлопок. Сначала говорили, что хлопок будут собирать учащиеся вторых и третьих курсов, но вот и первые курсы погнали собирать хлопок, - сказал один из учащихся колледжа, попросив не называть его имени.

А в Гурланском районе Хорезма наряду со студентами колледжа на сбор хлопка привлекли также и учащихся некоторых школ.

- У нас сейчас на полях работают школьники. Утром они приходят в школу уже в одежде для сбора хлопка. Учатся один или два урока, а затем старшеклассников выводят на поле рядом со школой собирать хлопок, - сказал Бахтиер ака их Гурлана.

Однако чиновники из хокимията категорически отрицают эту информацию.

- Школы на сбор хлопка не выходят. Только если будет распоряжение свыше. В прошлом году премьер-министр сказал не выводить детей, и мы не выводили. В этом году тоже есть предписание не привлекать к сбору хлопка несовершеннолетних детей. Но колледжи выходят на сбор хлопка, - сказал один из чиновников хокимията Гурланского района, с которым удалось связаться корреспонденту радио «Озодлик».

А в Самарканде уже давно объявили о мобилизации учащихся вторых и третьих курсов колледжей.

Умида Ниезова: Государство будет продолжать использовать детский труд

Вот что об этом сказал самаркандский блоггер Тошпулат Рахматуллаев:

- Учащиеся 2 курса колледжа - это еще не совершеннолетние дети. Мой внук учится на втором курсе колледжа. 5 сентября родителей учащихся собрали на собрание. Я тоже ходил. Каждому родителю вручили бумагу и ручку и сказали написать расписку о том, что их ребенок по собственному желанию идет собирать хлопок и что родители не против. Я же написал, что против того, чтобы мой внук был отправлен на сбор хлопка. Потому что ему в сентябре только исполнилось 16 лет. Согласно указу правительства Узбекистана нельзя привлекать на сбор хлопка несовершеннолетних. После этого руководитель колледжа отвел меня в сторону и сказал: «Что же нам делать, от нас требуют отправить на сбор хлопка учащихся вторых и третьих курсов. Мы должны выполнить план по количеству сборщиков хлопка. И нас не спрашивают об их возрасте. В общем вот такие дела, - сказал Рахматуллаев.

Через день после того, как Тошпулат Рахматуллаев написал об этом в своем блоге, ему позвонили из Самаркандского областного хокимията.

- Мне сказали: «Младше 18 лет на сбор хлопка не отправляем, вам неправильно сказали». Я говорю: «Сказали, что на хлопок отправят учащихся вторых и третьих курсов колледжей, но учащиеся второго курса – семнадцатилетние, их нельзя вывозить. А руководство колледжа мне ответило, что у них нет полномочий не вывозить». Позвонивший мне из хокимията сказал, что «руководство колледжа неправильно все поняло. Мы не отправляем несовершеннолетних детей на хлопок». Я удивляюсь - один говорит так, другой – по-другому, - сказал самаркандский блогер.

Руководитель Берлинского форума Узбекистан-Германия по правам человека Умида Ниезова, активно борющаяся против принудительного труда в Узбекистане считает, что пока в Узбекистане не будет полностью реформировано сельское хозяйство и фермерам не будет дано право и свобода независимо нанимать рабочую силу, государство будет продолжать использовать труд детей.

- Узбекистан говорит, что несовершеннолетних привлекать к сбору хлопка не будут. С виду центральное правительство в Ташкенте прилагает усилия, чтобы не отправлять детей на сбор хлопка. Потому что, согласно конвенции о правах детей, несовершеннолетние считаются детьми. Но местные хокимы должны выполнить план. И они стараются выполнить этот план, в том числе и за счет несовершеннолетних. Это происходит каждый год. Пока не будет реформировано сельское хозяйство в Узбекистане и уничтожена система квот, а также не предоставлена свобода фермерам, такая ситуация будет продолжаться, - говорит Умида Ниезова.

На прошлой неделе Вашингтонская группа Cotton Campaign, объединяющая несколько правозащитных организаций, призвала правительство Узбекистана запретить принуждение людей собирать хлопок, и наказывать тех, кто нарушает запрет.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG