Линклар

9 сентября этого года был арестован начальник отдела Уголовного розыска и борьбы против терроризма УВД Бухарской области, подполковник милиции Алишер Андаев. Согласно источнику радио «Озодлик», 40-летний офицер милиции обвиняется во взяточничестве и вымогательстве по отношению к руководству предприятия по производству ковров и ковровых изделий «Озода-Озод», расположенного в 25 доме по улице Когон города Бухары.

«Сейчас задержанный содержится в изоляторе Бухарского областного Управления СНБ и в отношении его возбуждено уголовное дело по статье 165-й (вымогательство) и 210-й (получение взятки) УК Республики Узбекистан», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Ранее на фабрике по производству ковров и ковровых изделий была проведена плановая проверка. В результате проверки несколько сотрудников администрации фабрики были привлечены к ответственности. В процессе следствия и допросов эти сотрудники дали показания о том, что начальник отдела Уголовного розыска и борьбы против терроризма УВД Бухарской области Алишер Андаев систематически брал взятки, - сказал источник радио «Озодлик».

За последнее время арестованы сотни офицеров и сотрудников правоохранительных органов

Сначала Алишер Андаев работал оперативным сотрудником отдела Уголовного розыска и борьбы против терроризма УВД Бухарской области, затем в качестве начальника этого отдела прославился тем, что притеснял активистов гражданского общества в области, особенно правозащитников. В 2013 году он сыграл ведущую роль в аресте и затем в лишении свободы бывшего председателя Бухарского областного отделения правозащитного общества Узбекистана «Эзгулик» Бобомурода Раззокова.

Если вина офицера милиции по выдвинутым против него предварительным обвинениям будет доказана, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет.

За последние несколько месяцев в правоохранительных учреждениях Узбекистана арестованы сотни офицеров и сотрудников.

В прошлом месяце были арестованы начальник областного Управления СНБ Кашкадарьинской области Иброхим Дехконбоев, и с ним еще несколько чиновников. А ранее 12 офицеров СНБ были осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Сообщается, что в результате проводимого в последние месяцы в рядах правоохранительных органов «чисток», за 2-3 последних месяца сняты с должностей сотни сотрудников СНБ, МВД, таможни, прокуратуры и налоговой службы. Многие из них осуждены и лишены свободы.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG