Линклар

logo-print

По обвинению в причастности к экстремистской организации арестованы 4 женщины в Фергане Узбекистана


Вот уже 15 дней в изоляторе временного содержания города Коканда находятся 4 верующих женщин из кишлака Дехконобод Бувайдинского района Ферганской области Узбекистана. «По информации из правоохранительных учреждений, эти женщины подозреваются в связях с исламской организацией «Хизбут-Тахрир», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Имена этих женщин радио «Озодлик» не известны. По информации из правоохранительных учреждений Ферганы, самой младшей их этих женщин 24 года, а старшей – 44. Все они верующие.

Пока против женщин, которые уже находятся под стражей 15 дней, никаких официальных обвинений не выдвинуто.

Согласно представителям правоохранительных учреждений, эти женщины подозреваются в связях с исламской организацией «Хизбут-Тахрир», но уголовное дело по отношению к ним пока не возбуждено.

В Узбекистане нередки случаи арестов верующих женщин по обвинению в причастности к организации «Хизбут-Тахрир» и вахаббизму.

- Мы сейчас рассматриваем обвинения. Они подозреваются в связях с организацией «Хизбут-Тахрир». Но пока уголовное дело не открыто, статья не указана. Все четверо отправлены в изолятор временного содержания города Коканда. СНБ, прокуратура и милиция совместно проводят допросы. Дело в отношении их обязательно будет заведено. Но пока еще не известно, по какой статье, - сообщил источник радио «Озодлик» из правоохранительных учреждений Ферганы.

Другой источник радио «Озодлик» из УВД Ферганской области сообщил, что эти женщины могут быть обвинены по статьям 159-й и 244-й УК Узбекистана.

- Всем членам организации «Хизбут-Тахрир» до сих пор предъявлялись обвинения по статье 159-й УК Узбекистана, то есть «Покушение на конституционный строй». На 90 процентов ясно, что этим женщинам тоже предъявят это обвинение. Также им могут предъявить обвинение по статье 244-й, 1-й и 2-й частям. Сейчас рассматриваются эти статьи. Верующие женщины подозреваются в причастности к запрещенным в Узбекистане религиозным экстремистским сепаратистским организациям, - сказал источник радио «Озодлик» из УВД Ферганской области.

В Узбекистане часто наблюдаются случаи арестов верующих женщин по обвинению в причастности к организации «Хизбут-Тахрир» и вахаббизму.

В частности, в июле этого года Ташкентский областной суд по уголовным делам признал виновными в причастности к организации «Хизбут-Тахрир» 7 женщин, проживающих в Янгиюльском и Чиназском районах. Одна из этих женщин получила наказание в виде лишения свободы на 8 лет, другие 6 женщин были наказаны условно.

14 мая этого года Ташкентский областной суд по уголовным делам также приговорил к условным срокам заключения 6 женщин из Янгиюля по обвинению в причастности к организации «Хизбут-Тахрир» и вахаббизму.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG