Линклар

Вступительные экзамены в ВУЗ можно купить в Узбекистане


Uzbekistan - college students are returning from college to home, 15May2012

Uzbekistan - college students are returning from college to home, 15May2012

В радио «Озодлик» поступило письмо от абитуриентки, которая в этом году не смогла поступить в ВУЗ.

Мы предлагаем вашему вниманию содержание этого письма:

Наконец, я сдала свои документы для поступления на факультет языкознания Национального университета. Во время экзамена я подружилась близко с сидевшей рядом со мной девушкой. Она тогда мне сказала: «Про мое поступление в университет уже договорились». Я сказал: «Я слышала про такие вещи».

За решение тестов специальным «знатокам» платят 5000 долларов».

Минут через десять после раздачи тестовых книжек, у некоторых сдающих экзамен книжки забрали и унесли. Это были те, кто «договорились». А возмутившимся абитуриентам объяснили, что «произошла ошибка, и книжки раздали не по адресу». Я спросила у сидевшей со мной подруги, в чем дело, и она мне сказала, что тесты решат специальные «знатоки» снаружи, и им за это платят 5000 долларов».

Один мой очень умный знакомый мне признался, что он занимается тоже таким «бизнесом». Когда были опубликованы результаты тестов, я позвонила сидевшей рядом со мной подруге, она мне сообщила: «Меня, оказывается, зачислили на бюджет!». Она очень удивилась, что я не смогла поступить.

Через неделю она мне прислала СМС-сообщение: «Дорогая подруга, я в группе спросила у 14 студентов, они все, оказывается, уже в июне купили свои места в ВУЗе. У вас очень хорошие знания, но все-таки постарайтесь заплатить деньги и поступить на учебу», - посоветовала она мне. Получается, что я сдавала документы на факультет, в котором уже свободных мест не было. Если бы мне сразу изначально открыто сказали, что «свободных мест нет, не теряйте зря свое время, сдайте документы в другое место», возможно, я бы уже училась в каком-нибудь другом ВУЗе?!

Я училась в Германии, немецкий язык знаю лучше родного. Родной язык, литературу, историю я учила в лицее и знаю все на 5. Неужели моих этих знаний недостаточно для учебы в ВУЗе? Все равно все знают, что поступают за взятки, и на некоторых факультетах остаются свободные места. Но ведь время не игрушки, никто не желает играть в лотерею при сдаче документов в ВУЗ и потерять при этом год!

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG