Линклар

«Руководитель альянса правозащитников Узбекистана Елена Урлаева представила прессе фотоснимки, на которых пенсионеры собирают хлопок в Ташкентской области», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Правозащитница говорит, что 15 сентября она встретилась на хлопковых полях близ городка Янгибозор Верхне Чирчикского района Ташкентской области с пенсионерами, которых принудительно послали собирать хлопок.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев приказал в этот сезон хлопкоуборочной кампании не привлекать несовершеннолетних учащихся к сбору хлопка.

Вот наша беседа с Еленой Урлаевой:

Озодлик: В фото-репортаже, распространенном вашим альянсом, говорится, что на сбор хлопка привлекли даже пенсионеров. Эти фотографии вы сами снимали?
Урлаева: Да, я сама встречалась с пенсионерами и сделала фотоснимки. Пожилым людям трудно поднимать тяжелые тюки и работать под палящим солнцем. Тем не менее от них требуют собирать по 70 килограммов хлопка в день. Пока не соберет это количество пенсионер, его с поля не отпускают. Сбор хлопка начался с 5 сентября. Сейчас все на сборе хлопка.
Учителя, рабочие заводов, сотрудники различных организаций. Все на сборе хлопка.

Пахтага мажбурланган нафақахўр аёл. Тошкент вилояти

Пахтага мажбурланган нафақахўр аёл. Тошкент вилояти

Озодлик: Кто же послал этих пенсионеров на сбор хлопка?
Урлаева: Они из махали города Янгибозор. Некоторые вышли вместо своих родных, для того, чтобы их беременным невесткам платили пособие по безработице. Других на хлопок гонит махалинский комитет. Все вышли собирать хлопок не по своему желанию. Таких желающих нет. Только наемные рабочие-поденщики идут собирать хлопок по своему желанию.

Озодлик: Вы сами были свидетелем того, что при отказе выйти собирать хлопок, пенсионерам угрожали невыплатой пенсии?
Урлаева: Я пока с такой ситуацией не сталкивалась.

Бола меҳнати. Тошкент вилояти - 2014

Бола меҳнати. Тошкент вилояти - 2014

Озодлик: Если, например, какой-то сотрудник не выходит собирать хлопок, то какие меры применяются к нему?
Урлаева: Их могут уволить с работы или же у них будут большие проблемы на работе. Поэтому если сам сотрудник не может поехать на сбор хлопка, то он старается заплатить деньгами. На эти деньги его предприятие нанимает рабочего для отправки на сбор хлопка.

Озодлик: Есть ли возможность законной защиты таких работников?
Урлаева: Конечно, есть законы. И детей не должны привлекать принудительно к сбору хлопка, как и взрослых. Но на самом деле, законы не работают. Вокруг хлопкоуборочной кампании в Узбекистане ажиотаж. Всех гонят на сбор хлопка. Сегодня я беседовала с учительницей. Она обращалась раньше к нам. Она сказала, что перешла в другую сферу деятельности. То есть люди перебираются на другие работы, обиженные на государство, - сказала руководитель альянса правозащитников Узбекистана Елена Урлаева.

Пахта тераётган болалар. Тошкент вилояти-2014

Пахта тераётган болалар. Тошкент вилояти-2014

5 сентября премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев провел собрание в Кашкадарьинском областном хокимияте и УВД, на котором строго приказал в этот сезон хлопкоуборочной кампании не привлекать несовершеннолетних учащихся школ, лицеев и колледжей на сбор хлопка.

В то же время премьер-министр предписал мобилизовать на сбор хлопка студентов ВУЗов, а также служащих и работников всех государственных и общественных учреждений не только в Кашкадарьинской области, но и во всем Узбекистане.

В столице, Ташкенте и областях процесс мобилизации сейчас в самом разгаре.

XS
SM
MD
LG