Линклар

logo-print

Режим президента Узбекистана убил мою жену


Суратда Нилуфар Раҳимжонова чапдан биринчи

Суратда Нилуфар Раҳимжонова чапдан биринчи

14 сентября в женской тюрьме Зангиота Ташкентской области Узбекистана скончалась мусульманка Нилуфар Рахимжонова. Ее муж, известный журналист Таджикистана и активист оппозиции, Сайидюнус Истаравшоний в беседе с радио «Озодлик» обвинил в смерти своей жены режим Узбекистана.

«По словам Сайидюнуса Истаравшоний, тело его жены было передано родственникам в субботу с требованием немедленно похоронить», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

- После того как привезли тело, в течение шести часов оно было погребено на кладбище в Ташкенте. Те, кто привез тело, не сказали причину ее смерти, - сказал Сайидюнус Истаравшоний.

«Режим Каримова не любит нас»

Согласно данным узбекской службы ВВС, Нилуфар Рахимжонова была похоронена 14 сентября на одном из кладбищ Олмазорского района столицы Узбекистана.

Вышедшая замуж за гражданина Таджикистана, Нилуфар Рахимжонова в 2012 году поехала в Узбекистан навестить своих родственников. Ее задержали, обвинили в незаконном пересечении границы и в терроризме, а после лишили свободы сроком на 10 лет.

- Я тогда сказал своей жене, чтобы она не ездила. Потому что режим Каримова не любит нас. Она не послушала и поехала. Там ее и задержали, обвинили в незаконном пересечении границы. Ей пообещали, что если она по телевидению скажет, что она является членом Исламского движения Узбекистана и ее муж тоже член этого движения, то ее отпустят. Она поверила и сказала, что получила образование в Иране и приехала, чтобы совершить в Узбекистане террористический акт. И ей сказали, что она сама призналась и дали 10 лет тюрьмы, - сказал Сайидюнус Истаравшоний.

Причины смерти 37-летней Нилуфар Рахимжоновой родственникам неизвестны. Она является дочерью бывшего имама медресе Кукалдош Ташкента Маруфжона Рахимжонова.

Сам имам сейчас проживает в Ташкенте. В 1992 году его дочь Нилуфар вышла замуж за журналиста из Таджикистана Сайидюнуса Истаравшоний. Позже они с 4-мя детьми переехали жить в Иран.

- С 1992 года по 2011 мы были вместе. Три года назад она уехала в Таджикистан. Оттуда она собралась поехать в Узбекистан и позвонила мне. Там ее родственники праздновали свадьбу. Я сказал ей не ездить. Она не послушала и поехала. Через месяц после того, как она приехала в Узбекистан, ее арестовали. Все выдвинутые против нас обвинения – фальшивые. Мы занимаемся наукой. К Исламскому движению Узбекистана мы не имеем никакого отношения, - сказал Сайидюнус Истаравшоний.

Международные организации говорят о систематическом характере применения пыток к заключенным по обвинению в терроризме людям в тюрьмах Узбекистана.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG