Линклар

Предпринимателей рынка «Чорсу» в столице Узбекистана заставляют ехать на сбор хлопка


Предпринимателей вещевого рынка «Чорсу» в городе Ташкенте заставляют ехать на сбор хлопка. Согласно источникам радио «Озодлик», хозяева торговых точек, не решаясь оставлять свои лавки без присмотра, нанимают вместо себя рабочих-поденщиков для отправки на сбор хлопка. «Представитель администрации рынка «Чорсу» сообщил радио «Озодлик», что сборщики хлопка отправятся на поля в пятницу», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Хозяин одного из магазинов вещевого рынка «Чорсу» Акмал Содиков (имя изменено в целях безопасности) в беседе с радио «Озодлик» рассказал, что на прошлой неделе администрация рынка собрала всех предпринимателей и сказала, что нужно отправить людей на сбор хлопка.

По его словам, администрация рынка объяснила это помощью хлопкоуборочной кампании «Пахта-2014».
- Каждые 4 торговые точки нанимают одного рабочего-поденщика для отправки на сбор хлопка. Дневная оплата сборщика хлопка, оказывается, составляет 40 тысяч сумов. При таком раскладе каждой торговой точке (магазину) нужно заплатить по 300 тысяч сумов, - сказал Акмал Содиков.

По его расчетам каждый нанятый работник заработает за один месяц 1 миллион 200 тысяч сумов. Кроме того, ему достанутся и деньги за собранный хлопок.

Акмал сказал, что необязательно нанимать работника, желающий хозяин торговой точки сам может поехать собирать хлопок.

- У нанятого работника снимают копию паспорта, и ему дают аванс в виде половины месячной оплаты. Оставшуюся часть суммы он получит после возвращения. Хозяин торговой точки сам может поехать собирать хлопок по желанию. Но поскольку хозяева лавок заняты торговлей, то они вынуждены нанимать работника вместо себя для отправки на сбор хлопка, - говорит собеседник.

Развернулась кампания по мобилизации на сбор хлопка сотрудников бюджетных организаций, а также предпринимателей

Он утверждает, что администрация рынка не принуждает никого собирать деньги и не вмешивается в процесс найма работников.

- Администрация рынка или хокимият не вмешиваются в наши дела. Кто хочет отправить вместо себя другого человека, сам ищет. И деньги дают в руки нанятого работника, - говорит ташкентский предприниматель.

Представитель администрации рынка «Чорсу» сообщил радио «Озодлик», что сборщики хлопка отправятся на поля на этой неделе.
- Отправка состоится в пятницу, в 7 утра. Около «Панорамы» (киноконцертный зал). От рынка едут 150 человек. Сейчас всех обзванивают и сообщают, - сказал представитель администрации рынка.

По его словам, администрация рынка давно уже передала список выезжающих на сбор хлопка людей в районный хокимият.
Согласно строгому распоряжению правительства Узбекистана о запрете выезда на хлопок несовершеннолетних детей, в Ташкенте и областях Республики развернулась кампания по мобилизации на сбор хлопка сотрудников бюджетных организаций, а также предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в частном секторе.

Как стало известно радио «Озодлик», 6 сентября заместитель хокима Бектемирского района города Ташкента пришел на Ташкентский рынок строительных материалов «Куйлюк» и сказал хозяевам торговых точек о необходимости послать людей на сбор хлопка или же сдать по 800 тысяч сумов.

15 сентября предприниматель из Джизака прислал по электронной почте письмо в радио «Озодлик», в котором написал, что представители городского хокимията дали распоряжение, чтобы каждый магазин торгового центра «Зебо» послали на сбор хлопка по 2-3 человека.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG