Линклар

logo-print

Российско-украинский конфликт может ударить и по экономике Узбекистана


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал отчет, в котором говорится, что последствия деградации политических отношений между двумя крупнейшими государствами постсоветского пространства может ощутить каждая другая страна этого региона.

«Согласно словам экспертов, в первую очередь, спад экономики России скажется на государствах, которые зависят от денег, пересылаемых из России трудовыми мигрантами на Родину», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Экономический рост стран-членов ЕБРР под влиянием российско-украинского конфликта резко упадет в 2014 году и может немного сбалансироваться в 2015 году.

Таков смысл опубликованного ЕБРР нового отчета.

Трудовым мигрантам станет труднее найти работу

Согласно данным экспертов этого банка, расположенного в Лондоне, из-за того, что не видно конца российско-украинского конфликта и остается взрывоопасной ситуация на Украине, перспективы экономического роста постсоветских государств становятся призрачными.

Первый фактор, сводящий на нет эти перспективы, по мнению экспертов банка – «растущие военные расходы в ответ на вновь возникшие геополитические угрозы могут свести на нет мирные дивиденты, полученные при распаде СССР».

Возрастание же военных расходов ложится тяжким бременем на бюджет и может стать препятствием на пути экономического возрождения и реформ.

«Откладывание восстановления мирных дивидентов станет еще одним тяжелым ударом для поколения, живущего в надежде на лучшую жизнь», - говорит главный экономист банка Erik Berglof.

Для трудовых мигрантов, желающих создать для своей семьи и детей более лучшие жизненные условия, станет труднее найти работу.

С одной стороны, западные санкции, с другой – ответные меры России на эти санкции приведут к серьезному застою российской экономики.

Отстранение российских предприятий от западных банков и международных инвестиций приведет к ускорению оттока капитала из страны.

В результате в России снизится производство и строительство, сократятся рабочие места. Последствия этого в основном ощутят страны, которые зависят от денег, пересылаемых из России трудовыми мигрантами на Родину.

Независимый экономист Саодат Нишонова говорит о резком сокращении возможностей заработать для трудовых мигрантов из-за экономического спада в России после санкций Запада.

- Экономическая активность России ослабится из-за санкций, усилится обесценивание рубля по отношению к доллару. Эти два мощных фактора приведут к резкому сокращению производственного сектора и сектора услуг, изменится соотношение сил на рынке труда и российский работодатель начнет предлагать работу своим местным работникам. Резко снизится потребность в рабочей силе из Узбекистана, и наши граждане из-за невозможности покрыть расходы по дальнейшему пребыванию в России вынуждены будут возвратиться на Родину или искать другие возможности для заработка, - сказала независимый экономист Саодат Нишонова.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG