Линклар

Из-за хлопкоуборочной кампании в Узбекистане пенсионеры остались без пенсии


Из-за того, что во многих областях Узбекистана наличные деньги, в первую очередь, доставляются сборщикам хлопка, пенсионерам пенсия вовремя не выплачивается. Требуя свои права, пенсионеры обивают пороги различных учреждений.

«67-летний Хайрулло ата из Иштыханского районаСамаркандской области говорит, что уже неделю не может получить свою пенсию», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Пенсии нет. В Иштыханском районе есть 29 почтовых отделений. Куда ни пойдешь, везде говорят, что денег нет, поскольку идет сезон хлопка. В первую очередь – хлопкоробам и сборщикам, для пенсионеров пока нет. Возможно, будет в октябре или в ноябре, - говорит пенсионер.

«Пару месяцев можно не надеяться на получение пенсии»

Невыплата пенсий ставит в безвыходную ситуацию малоимущие семьи.

- По правилам, пенсию должны доставлять на дом. Я инвалид второй группы. Должны с уважением приносить домой. Но нет. Ведь мы существуем только за счет наших пенсий. Нужно лекарства в аптеке покупать. Самой пенсии и так с трудом хватает на питание и лекарства. И это задерживают. Очень мы обижены, - говорит Хайрулло ата.

Пенсионеры же из Сырдарьи говорят, что уже привыкли к тому, что каждый год во время сезона сбора хлопка пенсия запаздывает.

- Свою пенсию за июль я получил только в прошлом месяце. Теперь начался сезон сбора хлопка, пару месяцев можно не надеяться получить пенсию. Это происходит каждый год. Говорят, что нужно платить хлопкоробам. Нам дадут в ноябре. И то не все дадут. Сейчас день проживем и говорим: «Слава богу!». Что еще остается делать? – говорит инвалид Одилжон ака, проживающий в Бахмальском районе Сырдарьинской области.

Попавшие в тяжелую финансовую ситуацию пенсионеры пытаются выживать различными способами.

- Я должен сидеть дома и отдыхать. Но пенсии нет, надеясь на пенсию, я могу помереть с голоду. Пенсию вовремя не платят, да и не хватает ее. А во время сбора хлопка вообще не жди. Я сижу у ворот своего дома, продаю жвачку, фисташки, сигареты. Так вот день за днем и проходит моя жизнь, - говорит 68-летний пенсионер Султан ата из Хорезма.

Корреспонденты радио «Озодлик» позвонили в несколько почтовых отделений. В частности, сотрудник почты Нарпайского района Самаркандской области сказал, что сейчас деньги дают, в первую очередь, хлопкоробам.

- Сейчас деньги дают, в первую очередь, хлопкоробам. Каждому сборщику хлопка за килограмм дают 217сумов. Такое требование поступает сверху. Но и пенсии тоже платим. Может и с задержкой, но по возможности стараемся платить. Пенсию за прошлый месяц практически выплатили, - сказал сотрудник почты.

В прошлом месяце в Узбекистане зарплаты и пенсии увеличили на 12 процентов. Минимальное пособие для инвалидов составляет 210 525 сумов в месяц. Минимальное пособие для нетрудоспособных граждан составляет 129180 сумов. Это даже меньше 50 долларов США.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG