Линклар

logo-print

У больного студента из Узбекистана потребовали взятку, чтобы не отправлять на сбор хлопка


Студент 4-го курса Ташкентского Государственного политехнического университета прислал на радио «Озодлик» письмо, в котором пишет, что больных студентов заставляют тоже ехать на сбор хлопка.

«В понедельник завкафедрой вызвал 11 человек нашей группы и сказал, что выезд на сбор хлопка по желанию.

- Если кто не желает ехать на хлопок, то сдайте по 500 тысяч сумов. И тогда можете и на хлопок не ездить и на занятия не приходить, - сказал он нам. - И тогда трое моих однокурсников принесли по 500 тысяч сумов и договорились не ездить на сбор хлопка и на занятия не приходить.

«Если не заплатит, то не ставьте оценки и не принимайте у него практику!»

Я объяснил, что из-за высокого черепного давления я не могу собирать хлопок. Преподаватель велел мне принести справки. Мои родители прислали мне из Сурхандарьи медсправку.

Тогда преподаватель позвонил мне и сказал: «Хорошо, тебе не надо ехать на сбор хлопка, приходи завтра ко мне, и тогда договоримся обо всем».

На следующее утро позвонил мне снова и вызвал к себе.
- Если не едешь на сбор хлопка, то принесешь 200 тысяч сумов и будешь посещать занятия, - сказали мне.

Я же ответил, что у меня нет таких денег, и показал свои справки. Они же велели отнести эти справки в поликлинику и получить там подтверждение, что я на самом деле больной.

Я им сказал: в справке ведь все написано. На мои слова ответили: «Это нас не интересует». А завкафедрой сказал моему куратору: «Если не заплатит, то не ставьте оценки и не принимайте у него практику!».

Больше ничего объяснять мне не стали. Что это такое, если у меня нет денег, то я должен пострадать? Я еще и по контракту не заплатил. Сами подумайте, если мои родители заплатят за четверых детей взятку за сбор хлопка, то на что же семью содержать? Сейчас нас в группе осталось 3 человека. Сегодня ходили на занятия и проспали две пары. Другие же, богатые детки, отдыхают дома. А их отмечают, как будто они посещают все занятия.

Это называется, мы живем в демократической стране? В таком случае, как же можно из молодежи воспитать великих людей? Вы думаете, что преподавателям не хватает содержать семьи тех средств, которые они собирают во время сессий? Кто-то должен отвечать за такую несправедливость?» - написал в письме студент Ташкентского Государственного политехнического университета.

К своему письму он приложил и копию справки от врача.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG