Линклар

logo-print

Жители Шахрисабза Узбекистана жалуются на отсутствие компенсации за снесенное жилье


В радио «Озодлик» обратились жители Шахрисабза Кашкадарьинской области Узбекистана с жалобой о том, что уже несколько месяцев не могут получить компенсации за свое жилье, снесенное согласно плану благоустройства города.

«Они рассказывают, что выделены участки на пустынных землях и немного денег переведено на пластиковые карточки, обналичивание которых обходится с потерей 10-12 процентов. Чиновник же Шахрисабзского хокимията утверждает, что людям заплатили достаточно денег и отказывается помочь», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сносимые в Шахрисабзе дома оцениваются значительно ниже их реальной стоимости

«В Шахрисабзе, оставшиеся без жилья люди, уже 7 месяцев не могут получить компенсацию и приступить к постройке нового жилья. Люди вынуждены ждать обещаемых «завтра, послезавтра, послепослезавтра…» денег. Люди живут на поле, на улице. Нет средств на строительство нового жилья. Чем все это закончится, не знаю…», - пишет радиослушатель из Кашкадарьи.

Ботир Ахмедов из Шахрисабза (имя изменено в целях безопасности) в беседе с радио «Озодлик» сказал, что его дом уже разрушен, а компенсации все нет.

- Почти уже месяц прошел. Половина нашего дома снесена. Теперь переезжаем в поле. Постелим на топчан ковер и будем так жить. Другой возможности у нас нет. Сносят жилье. Люди смотрят. А экскаваторы все сносят и сносят, - говорит собеседник.

Он также добавил, что тем, кому что-то заплатили, деньги перечисляют на пластиковые карточки, и это приносит дополнительные потери.

- Деньги перечисляют на пластиковые карточки. Чтобы их снять из банка, нужно лишиться 10-12 процентов, - сказал Ботир Ахмедов.

По его словам, сносимые в Шахрисабзе дома оцениваются значительно ниже их реальной стоимости.

- Дома же оценивает Центр оценки жилья, который принадлежит государству. Конечно, этот центр делает все не в пользу народа – только в пользу государства. Мой дом, я полагаю, стоил 150 миллионов сумов. Они мне оценили около 90 миллионов сумов. Мы даже никому не можем пожаловаться о своем горе, - сказал Ботир Ахмедов.

Другой житель Шахрисабза Шавкат Курбонов (имя изменено в целях безопасности) в беседе с радио «Озодлик» сказал, что больно бьет по сердцу, когда сносят твой дом, который ты сам строил и на который всю жизнь зарабатывал деньги. И снова построить такой дом не представляется возможным.

- Я всю жизнь мечтал и построил свой дом. Он был хорош со всех сторон. Теперь на выделенном нам участке будем стараться построить дом из кирпича. Сейчас только фундамент залили. Теперь мастера начнут класть кирпичи. А скоро дожди начнутся, как будем жить, только Богу известно, - сказал Шавкат Курбонов.

В то же время чиновник же Шахрисабзского хокимията, не называя своего имени, утверждает, что людям заплатили достаточно денег и оказывается помощь.

- Всем жителям снесенных домов мы оказываем помощь, выплачиваем деньги и помогаем техникой. Стоим со всеми рядом, защищаем их, делаем все возможное, - сказал представитель хокимията.

Сообщается, что недовольных компенсацией хозяев почти 100 сносимых домов сотрудники милиции принуждают дать согласие на снос своего жилья.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG