Линклар

Утром 20 сентября прибывших в столицу Узбекистана рейсом Чикаго-Стамбул-Ташкент жену и сына лидера оппозиционного движения Узбекистана «Бирдамлик» Баходира Чориева, не выпуская из аэропорта города Ташкента, депортировали из Узбекистана. «Сейчас граждане Узбекистана, которых не впустили домой, находятся в Турции», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Правозащитник из Узбекистана Малохат Эшонбоева рассказала в беседе с радио «Озодлик», что Феруза Хуррамова и ее 9-летний сын Дадахон Чориев внесены в список лиц, которым запрещен въезд в Узбекистан, поэтому их и не впустили в страну.

Проведя день в аэропорту города Ташкента, они вылетели обратно в Турцию.

- Я сама ездила в аэропорт, но Феруза Хуррамова с сыном так и не вышла. В аэропорту мне сказали, что такие граждане сегодня не прилетали. Ближе к вечеру я получила ответ от сотрудника отдела уголовного розыска транспортной милиции Урола Кодирова. По его словам, поступило распоряжение отправить обратно мать с сыном, - сказала правозащитник из Узбекистана Малохат Эшонбоева в беседе с радио «Озодлик».

По ее утверждению депортация узбекскими властями лиц с паспортом Узбекистана на руках является ярким примером грубого нарушения законов Узбекистана.

Лидер оппозиционного движения Узбекистана «Бирдамлик» Баходир Чориев с 2004 года проживает с семьей в миграции в США в качестве политических беженцев.

16 октября 2009 года прибыл в Узбекистан, ему тогда разрешили поехать в Кашкадарьинскую область.

Жена и сын Баходира Чориева, которым сейчас не разрешили въехать в Узбекистан, в 2008 году приезжали в Узбекистан и провели здесь 40 дней, после чего снова уехали в США.

Почему на этот раз узбекские власти решили не впускать в страну своих же граждан, остаётся неизвестным.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG