Линклар

В Иштиханском районе Самаркандской области на территории ОАО «Митан пахта заводи» (Хлопзавод Митан) 21 сентября произошел пожар. Независимые источники утверждают, что сгорело 150 тонн хлопка и причиной пожара стало несоблюдение техники безопасности. «Администрация завода, признавая факт пожара, категорически отвергает, что сгорело большое количество хлопка», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Независимый источник радио «Озодлик» из Иштиханского района прислал письмо, в котором пишет:

«В результате использования неисправной техники на заводе ОАО «Митан пахта заводи» произошел пожар, в результате которого сгорело 150 тонн хлопка… Пожар случился в 14 часов 30 минут и был частично потушен в 15.28. На устранение пожара приехали 13 пожарных машин. С целью сокрыть и спрятать сгоревший хлопок, его уничтожают и закапывают тракторами…».

Администрация завода ОАО «Митан пахта заводи» признала, что в воскресенье днем произошло возгорание на территории завода и сгорело немного хлопка.

- Но не столько сгорело, как вам сказали. С краю немного задымилось. Никто не пострадал. И большого ущерба нет. И причина пока неясна, кто знает, может какие камни затесались в хлопке, вот и искра пошла», - ограничился ответом представитель администрации завода.

В эти дни, когда сезон хлопкоуборочной кампании в самом разгаре, завод ОАО «Митан пахта заводи» работает практически без остановки дни и ночи. Ответственные лица не комментируют, как среди бела дня мог произойти пожар на территории завода.

Отрицая, что сгорело 150 тонн хлопка, администрация завода при этом не говорит, сколько же на самом деле тогда сгорело.

По информации администрации завода, пожар был потушен за короткое время, и это происшествие не повлияло на дневную работу завода. Администрация завода утверждает, что сейчас все работает в обычном режиме.

Чиновник хокимията Иштиханского района опроверг в беседе с радио «Озодлик» факт пожара на ОАО «Митан пахта заводи», который подтвердила администрация завода. Более того, не удалось получить ясной информации по этому поводу и в Службе пожарной безопасности Иштиханского района.

Пожар на заводе ОАО «Митан пахта заводи» происходит не впервые

Ответственные работники предприятия сообщили, что над хранилищами хлопка установлен строгий контроль над соблюдением правил технической безопасности и что все необходимое оборудование своевременно прошло необходимый технический осмотр.

По всей республике в эти дни, в разгар хлопкоуборочной кампании, все заводы и пункты приема хлопка работают днем и ночью. Каждый год в сезон уборки хлопка в этих местах наблюдаются возгорания.

По утверждению источника, ранее работавшего в одном из правительственных учреждений Самарканда, пожар на заводе ОАО «Митан пахта заводи» происходит не впервые.

- Сбор хлопка уже идет полным ходом, и пожары будут наблюдаться довольно часто. Потому что урожая на полях мало, и другой возможности заполнить план не имеется. Пишут, что хлопок сгорел при пожаре. Каждый год такое происходит, здесь и рассуждать нечего!» - сказал в беседе с радио «Озодлик» бывший самаркандский чиновник.

ОАО «Митан пахта заводи» – крупнейший завод в Иштиханском район, являющийся основным производителем хлопка. В официальных источниках указано, что на заводе работают 443 человека. Ежегодно на этом заводе производится в среднем 12 тысяч тонн хлопкового волокна и 20 тысяч тонн семян.

По утверждению источника из Иштиханского района, в этом году на завод привозится меньше хлопка из-за низкого урожая. Среди иштиханских фермеров, засеявших более 10 тысяч гектаров хлопка, очень мало тех, кто надеется выполнить план по сдаче хлопка в этом году.

В 2011-2012 году в Узбекистане наблюдалось много случаев возгораний в хлопкоочистительных заводах и хранилищах хлопка.
Самый крупный пожар в 2012 году произошел на хлопкоочистительном заводе Гурланского района Хорезмской области, тогда сгорело 17 бунтов хлопка (средняя масса хпопка в бунте составляет 200-400 тонн).

Один из крупных пожаров 2011 года произошел на заводе Ховосского района Сырдарьинской области, где сгорело примерно 100 тонн хлопка.

В том же 2011 году в Джаркурганском районе Сурхандарьинской области сгорел пункт хранения хлопка с 1000 тоннами хлопка.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG