Линклар

Узбекистан стал в августе лидером по продаже золота в Швейцарии, обогнав такие ведущие страны, как США, Россия и Чили. Согласно германскому изданию Gold Reporter, Швейцария в прошлом месяце импортировала 126 тонн 125 килограммов золота. 12 процентов этого количества приходится на Узбекистан.

«Узбекистан экспортировал в Швейцарию 21 тонну 536 килограммов золота на сумму почти в 848 миллионов швейцарских франков», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

По подсчетам издания Gold Reporter, США экспортировали в Швейцарию 13 тонн 223 килограммов золота и опустились на второе место. Великобритания, экспортировав в Швейцарию 8 тонн 593 килограмма золота, заняла третье место.

Главный редактор издания Gold Reporter Юрген Фрохлих сказал в беседе с радио «Озодлик», что данный подсчет основан на информации из Таможенной службы Швейцарии.

- Узбекистан – одна из ведущих стран в мире по добыче золота. Как видите, в прошлом месяце эта страна экспортировала наибольшее количество золота в Швейцарию. Но в следующие месяцы Узбекистан может не быть первым. Причина в том, что Узбекистан отправляет в Швейцарию золото один раз в год или в два года, - сказал Юрген Фрохлих.

«Золото, считающееся национальным богатством Узбекистана, находится под контролем кучки лиц»

Золотодобывающие страны мира, в частности Узбекистан, отправляют добытое золото на Швейцарские заводы для отливки по международным стандартам.

- Золото перерабатывается на фабриках Швейцарии и сертифицируется. 70 процентов добываемого в мире золота перерабатывается в Швейцарии. Некоторые страны затем забирают золото обратно. Другие же продают через Швейцарию третьим странам или оставляют в банках Швейцарии. Мы не знаем, на какую фабрику в Швейцарии отправляет золото Узбекистан и что делает с ним потом. Возможно, забирает обратно или же помещает в банки Швейцарии, - сказал главный редактор издания Gold Reporter Юрген Фрохлих.

Сколько Узбекистан добывает золота и что с ним делает – такой информации нет.

- Золото, считающееся национальным богатством Узбекистана, находится под контролем кучки лиц. В то время как народ не может получить свои пособия, как влачит жалкое существование в кишлаках, его богатство после переработки оседает в Швейцарских банках. Это точно. Такое происходит не в первый раз. Обратно в Узбекистан золото не возвращается, - говорит узбекский диссидент, писатель Сафар Бекчон, проживающий в городе Лозанне Швейцарии.

В прошлом году компания Apple сообщила, что использует узбекское золото в производстве своей продукции, такой как iPhone, iPad, iPod.

В независимых источниках говорится, что ежегодно в Узбекистане добывается 90 тонн чистого золота.

Добываемое в Узбекистане золото отливается в Навоийском и Алмалыкском горно-металлургических комбинатах. Однако какие предприятия и в каких количествах покупают узбекское золото, данная информация народу не разглашается.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG