Линклар

В Узбекистане перед выборами запретили «черный пиар»


Светлана Ортиқова.

Светлана Ортиқова.

В Узбекистане в понедельник стартует избирательная кампания в законодательную палату (нижняя палата парламента) Олий Мажлиса и в местные представительные органы власти. «Очередные выборы в нижнюю палату парламента Узбекистанасостоятся 21 декабря этого года», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Заместитель председателя Центрального избирательного комитета Узбекистана Светлана Ортикова сказала, что подготовка технической базы для проведения выборов идет полным ходом.

- На сегодня по решению Центральной избирательной комиссии будет создано 135 избирательных округов. Каждый избирательный округ будет создаваться из расчета на 154 тысячи избирателей. Политические партии обязаны уведомить до 12 октября Центризбирком о своем участии в выборах. Выдвижение кандидатов в депутаты начинается 17 октября и завершится 6 ноября, - сказала Светлана Ортикова.

По ее словам, количество избирателей в Узбекистане достигло 20 миллионов человек и ожидается их политическая активность на выборах.

Светлана Ортикова подчеркивает, что электронные устройства для голосования на выборах использоваться не будут. В отличие от прежних выборов, в этом году перед выборами запретили «черный пиар», то есть преднамеренная критика кандидатов. Организовавшие «черный пиар» будут привлечены к уголовной ответственности.

Долгожданные выборы

Два года назад 23 марта на собрании Сената Верховного Совета Узбекистана был утвержден новый закон «Об очередных парламентских и президентских выборах Республики Узбекистан».

Два года назад проведение выборов в законодательную палату Олий Мажлиса было намечено на декабрь 2014 года, а выборы в Сенат – в январе 2015 года.

В законе также было указано, что президентские выборы состоятся через 90 дней после официального объявления результатов парламентских выборов.

Перенос президентских выборов на апрель 2015 года, как считают, сделан для того, чтобы открыть дорогу президенту Исламу Каримову оставаться у власти больше обозначенного в Конституции 7-летнего срока.

Последние парламентские выборы в законодательную палату на 150 депутатов прошли в Узбекистане в 2009 году в декабре¸ выборы в Сенат на 100 мест - в 2010 году, в январе. Депутаты парламента Узбекистана избираются сроком на 5 лет.

Президентские же выборы в стране проходили в декабре 2007 года, и тогда было объявлено, что Ислам Каримов был избран президентом на новый 7-летний срок, получив 88 процентов голосов избирателей.

На всенародном референдуме в декабре 2002 года были приняты предложения преобразовать парламентУзбекистана в две палаты и продлить срок президентства с 5 до 7 лет. Соответствующие изменения были внесены в Конституцию.

В декабре 2011 года парламент Узбекистана снова внес изменения в Конституцию, теперь уже о сокращении срока президентства с 7 лет до 5 лет.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG