Линклар

Сотрудникам СНБ Узбекистана запретили проверять личную информацию в компьютерах пассажиров


Согласно новым правилам, вступившим в силу с 29 сентября, у пассажиров, вылетающих из Узбекистана, обязательно проверяются радио- и телеаппаратура, аудио- и видеотехника, компьютеры, планшеты и мобильные телефоны. «В то же время сотрудникам СНБ Узбекистана запретили проверять личную информацию в компьютерах пассажиров», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Новый порядок проверки всех электронных средств в ручной клади пассажиров был утвержден 24 сентября СНБ Узбекистана совместно с Государственной инспекцией контроля безопасности полетов.

Основной целью новых правил называется совершенствование обеспечения безопасности полетов.

Как написано на сайте Norma.uz в опубликованном документе, «требования Правил распространяются на проверку электронных средств, находящихся при пассажирах (экипаже воздушного судна), осуществляющих полет на внутренних и международных рейсах гражданской авиации Узбекистана».

В документе указано, что проверка электронных средств на авиационную безопасность осуществляется сотрудниками отделения авиационной безопасности СНБ в специальном помещении аэропорта, оснащенном необходимыми техническими средствами.

В аэропортах Узбекистана в усиленном режиме осуществляется проверка компьютеров, планшетов, мобильных телефонов и «флешек» всех пассажиров

Согласно словам работника Ташкентского международного аэропорта, теперь пассажир по запросу сотрудников отделения обязан путем включения электронного средства показать то, как оно работает, а также место для размещения его аккумулятора, батареи.

- Если компьютер или мобильное устройство не работают, то надо показать их в работающем (включенном) состоянии. Батареи должны быть в заряженном состоянии, - сказал сотрудник аэропорта.

Если электронные устройства совсем не работают, то в документе не указано, какие меры должны применяться.
В некоторых иностранных государствах в таком случае электронные устройства отбираются и не возвращаются владельцу.

Новые правила, введенные в аэропортах Узбекистана, с недавнего времени применяются в некоторых иностранных государствах, в частности в США.

Согласно новым правилам, сотрудникам СНБ запрещается проверять и знакомиться с личной информацией, содержащейся в электронном средстве пассажира.

При обнаружении в электронных средствах запрещенных веществ и предметов их проверка прекращается, и пассажир не допускается к воздушному судну. В случае же уклонения пассажиров от проверки их электронных средств авиаперевозчик вправе расторгнуть договор на перевозку.

Согласно источникам радио «Озодлик», с начала нынешнего года в аэропортах Узбекистана в усиленном режиме осуществляется проверка компьютеров, планшетов, мобильных телефонов и «флешек» всех пассажиров.

Сотрудники СНБ проверяют, проявляют ли пассажиры интерес к исламистским, оппозиционным и независимым интернет-изданиям, в некоторых случаях применяют меры против таких пассажиров.

По утверждению одного из собеседников радио «Озодлик», прибывающих в Узбекистан из России проверяют с помощью специальных устройств, тщательно изучаются электронно-информационные устройства и содержимое памяти этих устройств.

С 1 февраля этого года всем пассажирам, вылетающим из Узбекистана, запрещается брать в ручную кладь различные жидкости, аэрозоли и гели. Они должны быть упакованы в сдаваемый багаж.

Согласно компании «Узбекистон хаво йуллари», в качестве исключения разрешено провозить детское питание и необходимые во время полетов лекарственные средства. Они должны быть упакованы в прозрачные, плотно закрытые пластиковые пакеты объемом не более 1 литра.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG