Линклар

logo-print

Ювелиры Узбекистана обвиняют людей в «черных масках» в разбое


Ташкенте остаются закрытыми десятки ювелирных магазинов после проведенного рейда людьми в «черных масках» от имени силовых структур. «Назвавшись сотрудниками налоговой инспекции, на прошлой неделе специальная группа нагрянула в ювелирные магазины и забрала там все ювелирные изделия. Хозяева этих магазинов обвиняют людей в «черных масках» в разбое», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Картина, свойственная детективным фильмам, в последнее время наблюдается во многих ювелирных магазинах Ташкента. Но «черные маски» в ташкентских ювелирных магазинах представляются специальной группой, созданной из сотрудников прокуратуры, налоговой инспекции и МВД для комплексной проверки.

Владелец одного из ювелирных магазинов Ташкента сказал, что пришедшие к нему вооруженные люди в «черных масках» унесли ювелирных изделий на сумму в полтора миллиардов сумов.

- Нам даже документов не дали на изъятые золотые украшения. Они сами для себя составили какие-то списки, нам ничего не дали, даже копии этих списков не оставили. Что уносят, в каком количестве? Мы сами подсчитали. Они унесли у нас товара на 1 миллиард 522 миллиона сумов. Это же чистый разбой! – сказал владелец одного из ювелирных магазинов Ташкента.

Радио «Озодлик» удалось связаться с ювелирными магазинами на Алайском рынке и рынке Чорсу Ташкента. Во всех этих местах побывали люди в «черных масках» и унесли все ювелирные изделия.

Золото без пробы

Согласно информации источников радио «Озодлик», комплексные проверки были проведены в 15 ювелирных магазинах Ташкента.

Эти магазины обеспечивала ювелирными изделиями женщина Х., которая привозила все из Турции. Все магазины находятся под контролем человека по имени Алиев.

Говорится, что конфискованные золотые изделия нигде в списках не значатся и на них не указана проба.

Владелица же одного из ювелирных магазинов рынка Чорсу сказала, что ювелирные изделия у нее находились на комиссии, и она теперь не знает, как вернуть их хозяевам.

- Это были комиссионные изделия, выставленные на продажу, и их надо вернуть хозяевам. Теперь мы не знаем, как вернуть обратно наш товар. Люди в «черных масках» с автоматами в руках ворвались к нам и забрали все золото, серебро и другое. Махали перед носом каким-то распоряжением. Представились городской налоговой инспекцией. Даже прочитать распоряжение не удалось. Представьте себе, на лице маска, в руках автомат, что мы, женщины, можем сделать? Вечерние проверки, около половины девятого, создали такую суматоху. Нам даже не разрешали в туалет сходить. Все ювелирные изделия «вымели» у нас из магазина. Хотели пойти в налоговое учреждение, а нам сказали, что вызовут сами. Сейчас магазины наши закрыты. Как будем возвращать изделия хозяевам, даже не знаем, - сказала собеседница.

Некоторые хозяева магазинов, узнав о проверках, успели вернуть изделия хозяевам.
- Мы торгуем на нижнем этаже ташкентского ГУМа. Нам пришли и сказали, что будет проверка. Мы сразу же забрали все изделия и отнесли хозяевам. В соседних магазинах все отобрали, очень плохо, - сказал продавец ювелирного магазина.

Руководство Государственного налогового комитета не объяснило, с какой целью проводились проверки в ювелирных магазинах. На вопрос, будут ли возвращены ювелирные изделия, представитель Государственного налогового комитета сказал:
- Это комплексная проверка, которая осуществляется комиссией из представителей нескольких учреждений. Мы сами не знаем цели проверки.

Усилен контроль над торговлей золотом

Генеральная прокуратура Узбекистана усилила контроль над торговлей золотом.
Согласно распоряжению временного начальника Департамента по борьбе с валютными преступлениями и легализации преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана, установлены новые правила для торговцев драгоценными металлами.

По этим правилам, предприниматели, торгующие ювелирными изделиями, должны будут соответствующим образом проверять клиентов, покупающих за один раз товар на сумму более 300 МРОТ.

Эта мера должна применяться как к покупателю, так и к продавцу. Кроме того, должны пройти проверку и существующие клиенты. Многие хозяева ювелирных магазинов говорят, что не знают о таких правилах.

- 300 МРОТ – это 32 миллиона сумов. Никто на такую сумму изделий не покупает. Точнее, у меня в магазине до сих пор никто на такую сумму изделий не покупал. У людей нет столько денег. По-моему, эти правила вводятся так, для отписки, - сказал владелец одного из ювелирных магазинов Ташкента.

Золотые изделия из Турции провозятся в Узбекистан контрабандой через территорию Казахстана.

Для физических лиц есть ограничения на ввоз в Узбекистан золотых украшений без уплаты акциза. Разрешается ввозить ювелирные изделия из дорогостоящих металлов и камней в количестве 5 штук общей массой не более 30 граммов.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG