Линклар

Растет количество жертв хлопкового сезона в Узбекистане


19-летнего Хумоюна Эргашева, мобилизованного собирать хлопок в Мирзачульском районе Джизакской области, вечером 23 сентября сбил автомобиль «Нексия». Согласно информации свидетелей происшествия, это случилось, когда Хумоюн отправился собирать хлопок вместо своего отца, работающего учителем в Бахмальском районе. «Сейчас парень в тяжелом состоянии находится в больнице», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Об этом происшествии радио «Озодлик» стало известно только 3 октября. Источник сообщил, что трагедия произошла около 10 часов вечера.
- Из Бахмальского района к нам в Мирзачусльский привезли очень много народу собирать хлопок. Хумоюн тоже из Бахмала – сын учителя. Он поехал собирать хлопок вместо своего отца. Приехавшие собирать хлопок люди снимают в аренду жилье у местных жителей. Этот парень жил в одном из домов у дороги. Вот вечером его и сбила машина, - сказал источник.

По его словам, парень с тяжелыми телесными повреждениями был доставлен в районный центр скорой помощи.

- Однако повреждения у него оказались серьезными, его увезли на следующий день в областнуюбольницу, - сказал источник.

Один из врачей Медицинского объединения Джизакской области сказал, что состояние парня остается тяжелым.

- Когда его привезли, он был в тяжелом состоянии. Сильное повреждение головы, одна нога в переломах. Провели хирургическую операцию. Сейчас состояние его немного улучшилось. Отключили от аппарата, сейчас дышит через трубку. Продолжаем лечение, - сказал врач.

В Узбекистане принудительно отправляют на сбор хлопка государственные предприятия и частные компании. Во многих районах школьных учителей заставляют нанимать вместо себя работников для отправки на сбор хлопка.

По словам источника из Мирзачуля, большинство приехавших собирать хлопок и являются такими наемными рабочими.
В последнее время в Узбекистане происходит много несчастных случаев с людьми, вовлеченными в хлопкоуборочную кампанию.

28 сентября повесился 18-летний Мажид Утеганов – учащийся 3-го курса Тахиаташского политехнического профессионально-технического колледжа, направленный собирать хлопок в Хужайлийский район Каракалпакстана. Согласно данным источника радио «Озодлик», это произошло в одном из домов, где временно проживали учащиеся, приехавшие в эту местность собирать хлопок.

26 сентября на хлопковом поле попал под трактор один из учащихся Ташкентского колледжа железнодорожного транспорта, направленных на сбор хлопка в Боевутский район Сырдарьинской области Узбекистана.

25 сентября на поле скончался Мурод Меликузиев – житель кишлака Киели Дангарского района Ферганской области Узбекистана, который вышел собирать хлопок вместо своего внука – учащегося школы. Согласно источникам радио «Озодлик», 57-летний Меликузиев подвергся сердечному приступу в тот момент, когда выгружал свой тюк с хлопком в прицеп трактора.

В автокатастрофе, произошедшей 23 сентября около кишлака Чувама в Избасканском районе Андижанской области Узбекистана, тяжелые повреждения получил начальник отдела безопасности дорожного движения Пахтаабадского района и через три дня скончался в больнице.

По словам очевидцев происшествия, автомобиль «Нексия», которым управлял начальник ГАИ, на полной скорости врезался в вечернее время, в темноте, в прицеп впередиидущего трактора, везшего хлопок в пункт приема. У прицепа не горели сигнальные огни.

Аналогичная история произошла еще 17 сентября, в которой также погиб человек

20 сентября в автоаварии погиб директор профессионально-технического колледжа кишлака Духчи Шахрисабзского района Кашкадарьинской области Узбекистана Ибодулла Бобоев, который возвращался с хлопкового поля.

17 сентября учащиеся Промышленного колледжа района Чирокчи Кашкадарьинской области Узбекистана, ехавшие на сбор хлопка в грузовой машине ЗИЛ, попали в аварию. Из 39 учащихся, ехавших на машине ЗИЛ, в результате аварии пострадали 29 человек, все они доставлены в больницу.

В воскресенье, 14 сентября, произошла также авария с автобусами, которые вывозили людей из Ташкента в Джизакскую область на сбор хлопка. Авария произошла на территории Мирзаабадского района Сырдарьинской области. Один автобус наехал на впередиидущий автобус. Сильно пострадавших водителя и одного студента отвезли в больницу. Всем другим пострадавшим оказали скорую медицинскую помощь на месте.

Также 14 сентября колонна автобусов, которые вывозили людей из Ташкента в Сырдарьинскую область на сбор хлопка, сбила пешехода. Позже тот скончался в больнице от полученных травм. По словам свидетелей происшествия, погибший был рабочим-поденщиком из Бойсуна, все произошло в тот момент, когда милиция гналась за ним.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG