Линклар

В районе Элликкала Каракалпакстана женщина вышла собирать хлопок, в это время двое ее детей, оставшиеся дома, стали жертвами пожара. Скончался студент второго курса Гулистанского государственного университета, который был избит студентами старших курсов в Ок Олтинском раойне Сырдарьинской области, где они собирали хлопок. «Таким образом, количество смертей в хлопковом сезоне 2014 года достигло 9», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Источник радио «Озодлик» из Каракалпакстана сообщил, что жительница района Элликкала Каракалпакстана была привлечена в принудительном порядке к сбору хлопка. Ее муж находится в России на заработках. Женщина оставила дома одних без присмотра 5-летнюю девочку и 3-летнего сына и пошла на поле собирать хлопок.

- Эта женщина каждый день брала с собой на поле своих детей. В тот день фермер запретил ей приводить детей, сославшись на какую-то «комиссию». Женщина заперла детей дома и пошла собирать хлопок. Она забыла выключить электрическую плиту. Загорелась доска под печью и дом наполнился гарью. Старшая девочка пыталась открыть дверь, но не смогла. В результате оба ребенка задохнулись от дыма, - сказал источник.

Другой житель района Элликкала сказал, что женщина оставила на плите готовиться еду и ушла на поле.

- Эту женщину утром позвали идти на поле собирать хлопок. Она заперла детей дома. Соседи, увидев дым, разбили окна и вошли в дом. Наполненное дымом помещение воспламенилось от воздуха. Со второй попытки мужчины проникли в дом и вынесли двух детей. Но они уже были мертвы, - сказал собеседник.

По его словам, с начала хлопкового сезона всех женщин из домов выгоняют на поле собирать хлопок.

- У нас каждый день по домам ходят участковый милиционер, мулла и представитель гражданского совета аула и выгоняют женщин на поле. Они угрожают тем, что если не выйдет, то не получит детское пособие. Возможно, эта женщина и виновата сама, но ее дети стали жертвами хлопкоуборочной кампании, - сказал собеседник.

Студент Гулистанского государственного университета погиб на хлопке

Студент второго курса физико-математического факультета Гулистанского государственного университета, 20-летний Шамсиддин Бобосаидов скончался 2 октября в Ок Олтинском районе Сырдарьинской области.

Как написал об этом в письме радио «Озодлик» один из студентов, Шамсиддин стал жертвой драки между студентами.

«Шамсиддин учился с нами на втором курсе. У нас процветает «дедовщина». Старшекурсники избивают студентов младших курсов и заставляют работать на себя. Шамсиддин их не слушал, поэтому вечером его избили. На следующий день он потерял сознание на поле. В тот же день он скончался в больнице. Вчера похоронили», - пишет студент.

Другой студент Гулистанского государственного университета тоже подтвердил этот факт.

- Мы собираем хлопок в местечке Сардоба. Сейчас преподаватели и милиция пытаются замять это дело. Студентам приказано никому ничего не рассказывать об этом, - сказал студент.

Однако преподаватель университета, попросивший не называть его имени, отрицает, что Шамсиддин Бобосаидов был избит другими студентами.

- У нас нет никакой «дедовщины». И Шамсиддина никто не избивал. Сам он упал на поле и умер. Сказали, что у него язык перекрыл воздух в горло, и он умер от этого, - сказал преподаватель.
Источник радио «Озодлик» из Сырдарьинской областной прокуратуры подтвердил смерть Шамсиддина Бобосаидова.

- Парень умер в больнице. Милиция не зарегистрировала избиение. Окончательное заключение даст судебно-медицинская экспертиза. Больше ничего по этому поводу сообщить не могу, - сказал источник.
Количество смертей в новом сезоне хлопкоуборочной кампании 2014 года, о которых стало известно радио «Озодлик», достигло 9.

28 сентября повесился 18-летний Мажид Утеганов – учащийся 3-го курса Тахиаташского политехнического профессионально-технического колледжа, направленный собирать хлопок в Хужайлийский район Каракалпакстана.

25 сентября на поле скончался 57-летний Мурод Меликузиев – житель кишлака Киели Дангарского района Ферганской области Узбекистана, который вышел собирать хлопок вместо своего внука – учащегося школы.

В автокатастрофе, произошедшей 23 сентября около кишлака Чувама в Избасканском районеАндижанской области Узбекистана, тяжелые повреждения получил начальник отдела безопасности дорожного движения Пахтаабадского района и через три дня скончался в больнице.

По словам очевидцев происшествия, автомобиль «Нексия», которым управлял начальник ГАИ, на полной скорости врезался в вечернее время, в темноте, в прицеп впередиидущего трактора, везшего хлопок в пункт приема. У прицепа не горели сигнальные огни.

Точно такая же история произошла еще 17 сентября, в которой также погиб человек.

20 сентября в автоаварии погиб директор профессионально-технического колледжа кишлака Духчи Шахрисабзского района Кашкадарьинской области Узбекистана Ибодулла Бобоев, который возвращался с хлопкового поля.

14 сентября колонна автобусов, которые вывозили людей из Ташкента в Сырдарьинскую область на сбор хлопка, сбила пешехода. Позже тот скончался в больнице от полученных травм.

По словам свидетелей происшествия, погибший был рабочим-поденщиком из Бойсуна, все произошло в тот момент, когда милиция гналась за ним.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG