Линклар

logo-print

В Санкт-Петербурге на стройке погиб трудовой мигрант из Узбекистана


На одной из строек в Санкт-Петербурге погиб 20-летний трудовой мигрант из Сурхандарьинской области Узбекистана, сорвавшись с высоты. Родственники погибшего обратились к радио «Озодлик», чтобы заострить внимание властей, так как столкнулись с проблемами вывоза тела погибшего на родину.

«Узбекский мигрант упал с высоты 15 этажа на стройке многоэтажного дома около станции метро Дибенко», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Он скончался на месте. Об этом сообщил радио «Озодлик» дядя погибшего, Эргашали Каноатов.

- Его звали Ислом Абдуллаев. Случилась трагедия около станции метро Дыбенко. Он приехал в феврале этого года и сразу потерял паспорт. Погиб 5 дней назад, ночью. Часов в 12-1 ночи он то ли упал с лестницы 15-го этажа, то ли с лифта. Скончался на месте, - рассказал дядя.

Эргаш ака сказал, что племянник занимался на стройке неквалифицированным трудом. Работа на стройке сменная: Ислом работал в ночную смену.

Отправка тел на родину становится сложной проблемой

Эргаш ака также рассказал, что возникли проблемы с отправкой тела погибшего на родину.

- Он сам из Ангора Сурхандарьинской области. Ему 20 лет. Провели экспертизу в морге. Поскольку у него нет документов, то возникли проблемы с выносом. С другой стороны – вопрос денег… Говорят, вынесут сегодня. Работодатель говорит, что поможет. Нужно 3-4 тысячи долларов на экспертизу, на гроб, еще на что-то там. Он был старшим сыном в семье. Отец развелся с матерью, и он остался с отцом, с матерью остались двое его сестер. Потом он приехал на заработки в Россию и вот такое случилось… На стройке есть еще ребята с нашего кишлака, стараются помочь, - сказал Эргашали Каноатов.

Обращаясь к радио «Озодлик» он сказал, что много раз слышал о смерти молодых узбекских парней. Он считает, что должен быть установлен определенный порядок отправки тел погибших в Узбекистан.

- Много происходит здесь таких смертей. Отправка тел на родину становится сложной проблемой. Только из нашего кишлака это уже второй погибший парень. Я и в Москве, когда работал, был свидетелем такого же случая. Я думаю, посольство должно вмешаться в такие дела! Ведь здесь работает столько узбеков. Они приносят Родине столько денег, содержат сами свои семьи, - говорит Эргаш ака.

Радио «Озодлик» отмечает, что в последние годы растет количество несчастных случаев с участием узбекских трудовых мигрантами, работающими на самых трудных и опасных работах.

Специалисты связывают это с тем, что работодатели не обеспечивают безопасность наемных работников, и сами трудовые мигранты берутся за выполнение сложных работ без специальной подготовки и достаточной квалификации.

18 сентября этого года в столице Магаданской области двое трудовых мигрантов из Узбекистана попали под оползень при прорытии траншей для прокладки канализационных труб и погибли.

В Санкт-Петербурге в построенном многоэтажном доме на берегу Фонтанки было найдено тело гражданина Узбекистана. Он упал с третьего этажа здания 26 июня.

20 июня с 15 этажа строящегося здания на углу улицы героев и Ленинского сквера упал и скончался 33-летний гражданин Узбекистана.

1 июля в Пензе на предприятии, производящем медицинские препараты, двое узбекских рабочих, копавших яму, были засыпаны землей. Бросившиеся на помощь люди смогли вытащить живым одного трудового мигранта. Второй, 22-летний парень, погиб.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG