Линклар

Опустелый Андижан встретил президента Узбекистана Ислама Каримова


Рабочая поездка президента Узбекистана Ислама Каримова в Андижанскую область 6 октября на один день прервал повседневную жизнь областного центра: были закрыты все магазины и рестораны, аптеки и салоны услуг. «Перед проездом кортежа президента все улицы были очищены от людей, даже милиционеров разогнали», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Подтверждением этой информации, полученной от источника радио «Озодлик» и из репортажей местных СМИ, служат фотографии мест, посещенных президентом: на них не видно ни одного человека.

Если очистить пропагандистские сообщения СМИ о визите Каримова в Андижан от ярких слов, то можно узнать, что делал президент 6 октября в Андижане:

- беседовал с активистами области и фермерами на полях фермерского хозяйства «Кухна водий бахори» (Весна древней Долины) Алтынкульского района;
- посетил современный жилой массив, построенный на территории массива «Далварзин» Алтынкульского района;
- побывал в одном из новых домов – у хозяина дома Отабека Кабулова;
- ознакомился с современными высотными зданиями, выросшими на улице Истиклол города Андижана.

В официальных сообщениях приводятся такие данные:
«В рамках Программы социально-экономического развития области на 2013-2015 годы с начала года реализовано 2815 проектов общей стоимостью 253 миллиарда сумов, создано более 24 тысяч новых рабочих мест».

«В нынешнем году в области на более чем 80 тысячах гектаров площадей были посеяны зерновые и получен урожай около 500 тысяч тонн. В настоящее время идет сбор урожая хлопка, выращенного на 93400 гектарах земель».

«В этом году на 31-м сельском массиве области было построено и сдано в эксплуатацию 977 домов по типовым проектам. К новым массивам подведены сети подачи природного газа, электроэнергии, питьевой воды, проложены внутренние дороги. Возведены махаллинские гузары, пункты торговли и бытового обслуживания, спортивные комплексы».

В этих сообщениях агентства УзА нет ни одной критической мысли. Значит, можно думать, что в ближайшее время ни хоким города Андижана, ни хоким области не будут сняты с должностей.

Люди пешком добирались до работы и мест учебы

Корреспондент радио «Озодлик» пытался связаться с несколькими жителями Алтынкуля, чтобы поговорить о других аспектах визита президента, о которых не говорится в официальных сообщениях. Однако, многие, услышав вопросы о президента, тут же бросали трубку.

Удивительно то, что даже известный аксакал, всю жизнь проработавший в государственных и общественных организациях, отказался делиться своими впечатлениями о визите президента. «Я не вмешиваюсь в политику!» - отрезал он.

Правозащитник из Андижана Саиджахон Зайнобиддинов обратил наше внимание на чрезвычайные меры обеспечения безопасности президента в городе:

- Дороги и улицы были закрыты для всех, даже для прохожих. На главных улицах, например, улице Бабура, не оставили ни одного человека. Даже сотрудников милиции не было, когда проходил президент.
- Кто же обеспечивал безопасность президента, если даже милиции не было?

- Да кто же может угрожать, если на улицах абсолютно никого нет? – вопросом на вопрос ответил Саиджахон Зайнобиддинов.

Подтверждением его слов служат фотоснимки, присланные радиослушателями. На некоторых снимках видно, что даже движение транспорта в Андижане и вокруг города было остановлено, люди пешком добирались до работы и мест учебы.

Удалось поговорить еще с одним жителем Андижана.

- Вы знаете о вчерашнем визите президента Каримова в Андижан?

- Сегодня услышал.

- Если бы вы встретились с Каримовым, о чем бы спросили?

- Спрашивать нечего. Главное – мир. Разве не это самое большое счастье?

То ли это постоянная фраза на языке у любого человека, то ли этот человек имел в виду трагедию, произошедшую 9 лет назад, в мае 2005 года, мы выяснить не успели, он положил трубку.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG