Линклар

logo-print

В Самарканде снова активировались мошенники лотереи Green Card


С объявлением Департаментом США нового розыгрыша лотереи Green Card на 2015 год, в Узбекистане снова активировались мошенники. «В эти дни в Самарканде частные предприятия и физические лица ходят из махалли в махаллю и предлагают людям заполнить лотерею Green Card», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Источники радио «Озодлик» сообщают, что в оживленных местах и на рынках очень много людей предлагают свои услуги по оформлению лотереи Green Card.

- Стоят на улице и предлагают Green Card. На то же месте фотографируют, смотрят паспорт, а остальное, говорят, сделают все сами. Затем сообщат, если будет выигрыш, - рассказывает парень, который хочет испытать свое счастье.

Обычно свои услуги по заполнению лотереи Green Card предлагают сотрудники посреднических фирм. По словам жителей Самарканда, эти люди не требуют денег за оформление анкеты. Однако заранее устно договариваются об оплате в размере 100 МРОТ в случае выпадения выигрыша.

Самаркандский блоггер Тошпулат Рахматуллаев в беседе с радио «Озодлик» сказал, что активность, связанная с лотереей Green Card, началась уже три месяца назад.

- О розыгрыше лотереи Green Card было объявлено в начале этого месяца. Однако, занимающиеся специально этим делом предприятия уже три месяца назад стали ходить по домам и заполнять анкеты. А с 1 октября эти анкеты по компьютеру уже направляют в США, - говорит Тошпулат Рахматуллаев.

«Можно запросто лишиться и 3-4 тысяч долларов»

Олимжон из Самарканда сказал, что два года назад через посреднические фирмы сдал анкету на Green Card. Недавно ему пришло сообщение о выигрыше.

По его утверждению, сейчас посредническая фирма требует у него за код 10 миллионов сумов (примерно 3 тысячи долларов США).

- Я через ту фирму участвовал в розыгрыше Green Card. Оказывается, код выигрыша приходит к ним. Они просят за этот код 10 миллионов сумов. У меня нет таких денег. Я надеюсь пойти в посольство и выяснить свой код там, - говорит Олимжон.

По мнению Самаркандского блоггера Тошпулата Рахматуллаева, предприятия, занимающиеся переводом документов с одного языка на другие, также участвуют в мошеннических схемах розыгрыша лотереи Green Card.

- Многие не умеют работать на компьютере. И английского языка не знают. И не представляют, как заполнять лотерею Green Card. Вот посреднические фирмы и собирают информацию о людях и сами отправляют. В случае выигрыша имеют с этого доход, - говорит Тошпулат Рахматуллаев.

Известно, что документы на лотерею Green Card каждый должен сдавать сам, без посредников. Если посольство США узнает о вмешательстве посредников, то может аннулировать выигрыш.

Согласно словам блоггера Тошпулата Рахматуллаева, таких случаев было много.

- Каждый человек должен сам заполнить анкету и отправить. Тогда в случае выигрыша код приходит лично ему. Если же ему анкету заполняет и отправляет кто-то другой, то тому и приходит код. Человек в таком случае надеется, что пойдет в посольство и скажет, что выиграл, но кода не знает. Однако посольство в таком случае может аннулировать выигрыш. Но покупка кода у посредников не гарантирует ему получение визы в США. Так что можно запросто лишиться и 3-4 тысяч долларов. Поэтому каждый человек сам должен заполнять анкету, - говорит Тошпулат Рахматуллаев.

Но в Узбекистане много таких, кто при помощи посредников выигрывает лотерею Green Card и едет в США. Ранее уже радио «Озодлик» сообщал об этом.

Олимжон из Самарканда сказал, что его друг таким образом три года назад уехал в Америку.

- Недавно уехал в США. Выигрыш вышел через ту же фирму, куда и я сдал документы. В этом предприятии, оказывается, специально занимаются этим, и к собеседованию подготавливают. Я тоже мечтал об этом. Вот и выиграл. Только вот деньги теперь требуют, - сказал Олимжон.

Однако у Олимжона нет никаких гарантий получения визы, даже если он купит код.

Государственный Департамент США также предупреждает, что не надо доверять людям, которые за деньги предлагают участие в розыгрыше Green Card.

Недавно правоохранительные органы Украины вместе с коллегами из США схватили группу мошенников, занимающихся лотереей Green Card.

Согласно МВД Украины, эта группа использовала личную информацию граждан без их согласия.

После выхода результатов лотереи, группа требовала от выигравших 12 тысяч долларов США.

Известно, что мошенничество с лотереей Green Card широко распространено в Узбекистане, особенно в Самарканде. Однако до сих пор не возбуждено ни одно уголовное дело по этому поводу.

Розыгрыш лотереи Green Card на 2015 год объявлен 1 октября. Желающие участвовать в розыгрыше, должны отправить документы до 3 ноября.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG