Линклар

В Джизаке Узбекистана старшеклассники вышли собирать хлопок


Из-за того, что в Джизаке все учителя школ отправлены на сбор хлопка и вести занятия в школе некому, ученикам школ объявили каникулы. Правозащитники утверждают, что на сбор хлопка в принудительном порядке отправили и учеников старших классов школ. «Чиновники же подчеркивают, что есть только единичные случаи, когда школьники добровольно помогают своим родителям собирать хлопок», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

С 1 октября в некоторых районах Джизакской области, в частности в Дустликском и Джизакском районах, ученики старше 4-х классов вышли на каникулы.

Об этом сообщил радио «Озодлик» джизакский правозащитник Уктам Пардаев, проводящий мониторинг хлопкового процесса.

- В Джизакском районе есть местность Учтепа. Сейчас ученики школ Учтепы остались без учителей. В 32-й школе имение Ал-Хорезмий, в 4-й школе имени Шарофа Рашидова, а также в 13-й школе ученики старше 4-х классов на занятия не ходят, им разрешили не приходить. Неделю уже. Учителя собирают хлопок на полях. Занимаются в школе только с 1 по 4 классы. Учителя с 5-го и старших классов все на поле. Поэтому ученики старших классов занимаются сами дома, - сказал правозащитник Уктам Пардаев.

Еще один из местных правозащитников рассказал радио «Озодлик» о своих наблюдениях в кишлаке Кушбармок Джизакского района.

- В школе 31-й имени Абдуллы Кодирий с сегодняшнего дня ученики старше 4-х классов вышли на каникулы. Из-за того, что все учителя отправлены на сбор хлопка, вести занятия в школе некому. Поэтому с 7 октября у старшеклассников начались каникулы, - сказал махалинский активист.

Выход на поле собирать хлопок является обязательным для учителей

Согласно правозащитнику Уктаму Пардаеву, в некоторых случаях наблюдается привлечение к сбору хлопка учащихся, находящихся на каникулах.

- Учеников 17-й школы кишлака Узбекистан Джизакского района вместе с учителями отправили собирать хлопок. Тайком вывели на поле и заставляют собирать хлопок. Говорят, в совхозе Манас Дустликского района тоже вывели собирать хлопок и старшеклассников, и учащихся колледжа, - сказал правозащитник Уктам Пардаев.

Другой активист из Дустликского района Джизакской области рассказал радио «Озодлик», что ученики некоторых школ района также собирают хлопок.

- Собирают хлопок ученики 7, 8, 9-х классов. Это ученики 5-й школы имени Алишера Навои и 17-й школы имени Мирзо Улугбека. А также учащиеся 1-го и 2-го курса колледжа Дустликского района, - сказал собеседник.

Согласно учителю одной из школ Джизакского района, выход на поле собирать хлопок является обязательным для учителей, но и ученики могут добровольно идти собирать хлопок.

- Для учеников сбор хлопка не является обязательным. Только по желанию. Всем ученикам старше 5-х классов объявлены каникулы. Директор попросил добровольцев пойти собирать хлопок. Поэтому старшеклассники тоже собирают хлопок, - сказал учитель.

В то же время чиновник Джизакского областного Управления народного образования отрицает участие старшеклассников в сборе хлопка.

- Ученики к сбору хлопка не привлекаются. Есть строгое предписание всем школам по этому поводу. Возможно, есть случаи помощи учениками своим родителям. Но отправка на поле со стороны школы не разрешена, - сказал чиновник.
Он также ничего не сказал о том, как долго будут продолжаться каникулы у старшеклассников.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG