Линклар

5 октября во время сбора хлопка в районе Кургантепа Андижанской области скончался 19-летний Аббосбек Таптиев - рабочий совместного предприятия УзДонгВонКо в Асаке, являющийся подрядчиком компании «GM-Узбекистан» и производящий запчасти для автомобилей. «Согласно официальным данным, у парня вечером случился сердечный приступ», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сообщивший радио «Озодлик» источник из Кургантепа сказал, что это произошло вечером в здании, где проживали приехавшие на сбор хлопка работники.

- Рабочие завода глушителей приехали на 10 дней собирать хлопок. Они собирали хлопок в массиве «Кахрамон». Парень по имени Аббосбек умер вечером, как рассказал мне знакомый фермер. Конечно, всех потрясла смерть 19-летнего здорового парня, - сказал источник.

«60 человек их завода отправлены собирать хлопок»

Представитель совместного предприятия УзДонгВонКо сказал в беседе с радио «Озодлик», что парень умер от сердечного приступа.

- Как рассказали работники нашего завода, Аббосбек проснулся с испуга и потерял затем сознание. Оказывается, в тот момент его хватил сердечный приступ. Пока везли его в больницу, он скончался. Судмедэкспертиза сделала заключение, что он умер от сердечного приступа, - сказал собеседник.

По его словам, 60 человек их завода отправлены собирать хлопок. Каждые 10 дней они сменяются.

Совместное предприятие УзДонгВонКо производит для компании «GM-Узбекистан» части для системы выхлопа автомобилей, устройства звуковых сигналов, каталитические нейтрализаторы, противоударные балки для дверей, детали панели.

В продолжающемся сезоне сбора хлопка в Узбекистане в принудительном порядке трудятся работники, служащие бюджетных организаций, частных предприятий, систем здравоохранения и народного образования.

Поскольку здоровье людей не принимается во внимание, то очень много смертей происходит из-за этого.

В частности, 3 октября умерла студентка 2-го курса Ферганского политехнического Института Шахноза Мирзажонова, собиравшая хлопок в Риштонском районе Ферганской области. Согласно источникам радио «Озодлик», Шахноза заболела на поле и ее отпустили домой, где она и скончалась на следующий день.

Смерть Аббосбека стала 15-м несчастным случаем хлопкового сезона 2014 года, которые известны радио «Озодлик».

Радио «Озодлик» уже писал ранее о 14-и несчастных случаях, произошедших с начала сезона хлопкоуборочной кампании в этом году.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG