Линклар

Министерство труда США: Правительство Узбекистана все еще использует принудительный труд


«Министерство труда США опубликовало очередной отчет об использовании детского труда в 2013 году, в котором утверждается, что правительство Узбекистана сохранило систему привлечения детского и взрослого труда в сборе хлопка», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В 2013 году хлопок собирали и 10-летние дети

В отчете Министерства труда США в разделе, посвященном Узбекистану, подчеркивается, что правительство Узбекистана все еще использует принудительный труд и для того, чтобы ликвидировать это, предлагается провести реформу в системе планирования.

Директор узбекско-немецкого форума по правам человека Умида Ниезова так прокомментировала отчет Министерства труда США:

- Принудительный сбор хлопка взвален на плечи детей. Наряду со взрослыми детьми в 2013 году на сбор хлопка были мобилизованы рабочие и служащие государственного сектора.

Министерство труда США утверждает, что, несмотря на присутствие в Узбекистане наблюдателей Международной организации труда, правительство Узбекистана в 2013 году мобилизовало на сбор хлопка детей. Ссылаясь на отчеты посольства США и международных организаций, Министерство труда США отмечает, что в прошлом году хлопок собирали и 10-летние дети.

В отчете выражается озабоченность тем, что правительство Узбекистана взяло под жесткий контроль всю информацию, и поэтому комплексный мониторинг ситуации был ограничен, и из-за использования детского труда для сбора хлопка нарушается право детей на образование.

Брайан Кэмпбелл: Отчет Министерства труда США достоин похвалы

Министерство труда США, отмечая, что в состав группы наблюдателей Международной организации труда, проводившей мониторинг, были включены представители правительства, и было выяснено, что из-за сбора хлопка пострадал учебный процесс, не исключает из внимания, что эксперты могли и не дать полноценную информацию о количестве привлеченных детей к сбору хлопка.

Департамент труда США достоин похвалы в том, что открыто говорит о фактах, которые известны давно международному сообществу, то есть, причина использования детского труда в Узбекистане – это создание правительством Узбекистана системы использования принудительного труда в хлопковой промышленности, - сказал директор правовой и политической программы форума Международного трудового права Брайан Кэмпбелл.

Министерство труда США ежегодно публикует отчет об использовании детского труда. Цель отчета в том, чтобы государства, которые претендуют на льготы в торговых отношениях, должны отчитываться перед правительством США о выполнении своих обязательств по ликвидации детского труда.

Cotton Campaign: В местных правительствах господствует нервозная напряженность

Министерство труда США опубликовало очередной отчет об использовании детского труда в 2013 году, когда в Узбекистане в самом разгаре очередной сезон хлопкоуборочной кампании.

Коалиция Cotton Campaign, объединяющая десятки международных правозащитных групп, ставящих своей целью ликвидацию принудительного труда в хлопковом секторе Узбекистана, бьет тревогу о том, что в Узбекистане и в этом году правительство сохранило систему принудительного труда, предписаний фермерам и наказания дехкан, не выполнивших план по сбору хлопка.

По причине запрета использования труда несовершеннолетних в этом году, вся тяжесть по сбору хлопка легла на плечи рабочих и служащих государственного и частного сектора.

Cotton Campaign отмечает, что и в нынешнем году в местных хокимиятах господствует нервозная напряженность. Ситуация обострена из-за того, что сохранение своего поста хокимами районов и областей или его потеря зависит напрямую от выполнения плана по сбору хлопка. Из-за этого местные хокимияты усиливают давление на фермеров и рабочих и служащих государственного и частного сектора.

- Использование принудительного труда правительством Узбекистана также усиливает озабоченность сообщества инвесторов. В отчете Министерства труда США правительства, компании и инвесторов призывают к оказанию давления на правительство Узбекистана, чтобы ликвидировать использование принудительного труда, - сказал старший вице президент по исследованию политики и равновесия компании Calvert Investments , управляющей инвестициями США.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG