Линклар

Милиция в Узбекистане не принимает заявление семьи погибшего на хлопке студента


Копия паспорта Шамсиддина Бобосаидова

Копия паспорта Шамсиддина Бобосаидова

Родители студента второго курса физико-математического факультета Гулистанского государственного университета, 20-летнего Шамсиддина Бобосаидова, погибшего 2 октября в Ок-Олтинском районе Сырдарьинской области, требуют у местных правоохранительных органов найти ответственного за гибель их ребенка.

«Они утверждают, что Шамсиддин стал жертвой драки между студентами. Официальные же власти опровергают это», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Чиновники опровергают избиение Шамсиддина»

Семья Бобосаидовых из поселка Боевут-3 Боевутского района Сырдарьинской области подала заявление в Генеральную прокуратуру Узбекистана. Она уверена, что их 19-летнего сына избили и убили студенты старшего курса на хлопке.

Студент второго курса физико-математического факультета Гулистанского государственного университета, 20-летний Шамсиддин Бобосаидов, скончался 2 октября в Ок Олтинском районе Сырдарьинской области.

Один из гулистанских студентов рассказал:

- Говорят, что Шамсиддин умер в результате эпилептического припадка... Преподаватели не хотят брать на себя ответственность. А гулистанская милиция ждет результатов судмедэкспертизы. Поэтому семьяШамсиддина подала заявление в Генеральную прокуратуру Узбекистана. И правильно! Ведь убийцы их сына разгуливают на поле. Деканат назначил их ответственными за сбор хлопка, вот они и измываются над всеми другими. Наша милиция опросила их и отпустила, - сказал студент.

Свидетелями происшествия стали 50 человек

По словам гулистанского студента, 50 человек наблюдали за избиением Шамсиддина несколькими студентами 4-х курсов на поле после обеда 2 октября.

- В тот день все видели, как студенты Ш., Ф. и Х. избивали Шамсиддина на поле. Эти ребята ходят в военной одежде. Их декан назначил главными. Они устроили дедовщину. Каждый год в конце сезона у нас проходит «Праздник хлопка». Вот на этот праздник эти ребята собирали по 50-60 тысяч сумов. У Шамсиддина не было денег. Поэтому его избили. Сильно били по животу, поэтому парень скончался за 2 минуты, - сказал студент.

Корреспондент радио «Озодлик» связался с родителями Шамсиддина Бобосаидова. Однако они наотрез отказались говорить по этому поводу.

Объяснения преподавателей университета и врачей противоречат друг другу

Источник радио «Озодлик» из Сырдарьинской области сказал, что объяснения преподавателей университета и врачей по поводу смерти Шамсиддина Бобосаидова противоречат друг другу.

- Преподаватели поначалу сказали, что Шамсиддин умер в результате эпилептического припадка. Но при вскрытии рядом с врачами находились братья, и доктора установили, что в воздушные пути попала еда. В день смерти Шамсиддина все студенты звонили домой и сообщали, что его избили и убили. Кроме того, когда его хоронили, то все тело было в кровоподтеках. Поэтому его семья подала заявление в ОВД Сырдарьинской области, чтобы провели экспертизу. Но ОВД заявление не приняло, - сказал источник.

Корреспонденту радио «Озодлик» не удалось получить объяснений по этому поводу в ОВД и прокуратуре Сырдарьинской области, а также в Университете.

Однако 4 октября, преподаватель университета, беседовавший с радио «Озодлик» и попросивший не называть его имени, опроверг, что Шамсиддин Бобосаидов был избит другими студентами.

- У нас нет никакой «дедовщины». И Шамсиддина никто не избивал. Сам он упал на поле и умер. Сказали, что у него язык перекрыл воздух в горло, и он умер от этого, - сказал преподаватель.

«Семья Шамсиддина под психологическим давлением»

По словам источника радио «Озодлик» из Сырдарьинской области, сейчас семья Шамсиддина находится под психологическим давлением.

- Очень мучается семья. В тот день, когда Шамсиддин умер, его отвезли в морг Гулистанской неотложки. И только через десять часов позвонили его семье и сказали: «Вашему сыну плохо. Он в Гулистане, в больнице». Они ночью поехали в больницу и искали его. В конце концов, их увидел сторож и, расспросив, направил в морг. Видите, как будто парень был сиротой, его просто кинули в морг. Что за беспредел такой! Мало того, всем говорят, чтобы заткнули рты. Все свидетели, которые говорил в первый день, молчат, - сказал источник.

Шамсиддин Бобосаидов был младшим из двух братьев в семье. Старший брат учится на 4-м курсе того же университета.

- Я думаю, что семья не стала с вами говорить из-за старшего сына. Ему из-за этого может быть потом плохо. Потому что, в тот день, оказывается, многие студенты засняли происшедшее на видео. Милиция же отобрала у всех мобильники и постирала все записи. А теперь и руководство университета, и хокимият стараются замять это дело, - сказал источник.

Обо всех других жертвах сезона хлопкоуборочной кампании 2014 года в Узбекистане радио «Озодлик» писало уже неоднократно.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG