Линклар

Когда Хайрулла Хамидов выйдет из тюрьмы Узбекистана?


Хайрулло Ҳамидов

Хайрулло Ҳамидов

До окончания срока заключения журналиста Хайруллы Хамидова, известного в Узбекистане и регионе своими религиозно-образовательными программами, осталось 470 дней. Однако…

«4 года назад Ташкентский областной суд по уголовным делам признал журналиста Хайруллу Хамидова виновным в причастности к религиозно-экстремистской группе «Джихадисты» и осудил его на лишение свободы сроком на 6 лет», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

За прошедшее время в радио «Озодлик» поступали бесчисленные вопросы о том, когда Хайрулла Хамидов выйдет из тюрьмы? Радио «Озодлик» попыталось пролить свет на этот вопрос:

Решение суда о заключении Хайруллы Хамидова на 7 лет в тюрьму вышло 27 мая 2010 года. Однако по существующим правилам срок заключения считается с момента ареста. Хайрулла Хамидов был арестован 21 января 2010 года. Значит, срок его заключения должен закончиться 21 января 2016 года.

Здесь не надо забывать, что в Узбекистане часто сроки заключения продлеваются.

В то же время правозащитники напоминают, что к каждому заключенному может быть применена амнистия.
Однако применение амнистии к политическим и религиозным заключенным в Узбекистане встречается очень редко.

Чиновник Комитета законности и судебно-правовых вопросов Верховного Совета Сената в беседе с радио «Озодлик» сказал, что если «лица этой категории были осуждены в первый раз и они встали на путь исправления», то к ним может быть применена амнистия.

Хайрулла Хамидов заслужил уважение среди узбекистанцев благодаря своей творческой деятельности

Кроме того, статья 73 УК Узбекистана предусматривает и условно-досрочное освобождение заключенного. Согласно этой статье, если заключенный не нарушал установленные правила и порядки и относился честно к труду (в законе не раскрыто, что подразумевается под этим), то он может быть освобождение условно-досрочное.

Правозащитники говорят о большой вероятности применения этой статьи к 39-летнему Хайрулле Хамидову. Потому что разговоры о том, что Хайрулла Хамидов «хорошо ведет себя в тюрьме» порождают надежду на условно-досрочное освобождение.

Мать Хайруллы Хамидова, Мукаддас апа, в беседе с радио «Озодлик» рассказала, что ее сын «устраивает мероприятия в тюрьме, направленные на перевоспитание заключенных, и он режиссер в тюремном клубе».

Кроме того, поступившее в радио «Озодлик» «говорящее» письмо от Хайруллы Хамидова сообщает, что он свободен от пыток и мучений в Учреждении исполнения наказаний 47 Навоийской области.

Мать Хайруллы Хамидова, Мукаддас апа, также сообщила, что ее сын написал письмо президенту с прощением.

Если принять все это во внимание, то Хайрулла Хамидов может быть освобожден условно-досрочно. Но это только предположение.

До окончания определенного судом срока осталось 470 дней…

Хайрулла Хамидов несколько лет работал спортивным корреспондентом и комментатором на Республиканском телеканале «Узбекистон футболи». В последнее время он печатал свои интересные критические статьи, посвященные футболу в газетах «Интерфутбол» и «Чемпион».

Хайрулла Хамидов заслужил уважение среди узбекистанцев своими передачами «Холислик Сари» («На пути к беспристрастности») в радио «Навруз» города Ташкента, и позже, деятельностью в газете «Одамлар орасида» (Среди людей).

Арест журналиста резко осудили такие международные организации, как Хюман Райтс Уотч, Амнести Интернейшнл, требующие его освобождения.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG