Линклар

logo-print

Хоким района Чирокчи Кашкадарьинской области Равшан Комилов испортил празднование юбилея 60-летнего жителя кишлака Пустин дедушки Мойли и свадьбу бракосочетания его сына. Присутствовавшие на свадьбе гости, увидев хокима с милиционерами, быстро разбежались, оставив угощение.

Руководитель местного фермерского хозяйства, директор школы, учителя и другие «деликатные» гости скрылись в саду за домом. «Хоким, приказавший не проводить празднества в хлопкоуборочный сезон, таким образом наказывает нарушителей», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Хоким против народа

Это произошло 7 октября. Житель кишлака Пустин Мойли Хужанов затеял провести в этот день свадьбу своего сына и вместе с тем одновременно отпраздновать свой юбилей.

По словам одного из гостей, часов в 11 появился хоким Равшан Комилов в окружении милиции.
- Дед Мойли устроил свадьбу. В какой-то момент все начали разбегаться, потому что пришел хоким. Хоким сам стал гонять мужчин и женщин со словами: «Вы что не знаете мой приказ не проводить празднования до 16 октября?». Даже повара разбежались. Да, расстроил он свадьбу бедняка, - сказал источник из Чирокчи.

По словам собеседника, на свадьбе было около 200 человек.

- Дедушка Мойли говорил хокиму, что не знал про приказ, и просил, чтобы тот разрешил довести мероприятие до конца. Позже мы тоже ушли оттуда, - сказал источник радио «Озодлик».

По словам другого гостя свадьбы, хоким пошел в дом и стал выгонять оттуда и других гостей и женщин.

У нас в фермерском объединении «Бешчашма» есть пять фермерских хозяйств. Они неделю назад выполнили план по сбору хлопка. Но для хокима, оказывается, нет разницы. Он зашел в дом и разогнал всех гостей со стороны невесты, и даже женщин с детьми. «Вставай и убирайся прочь! Идите хлопоксобирать!» - орал он на всех, - рассказал гость свадьбы.

После этого хоким выгнал и других «деликатных» гостей.

- В метрах 20 от дома дедушки Мойли находится дом его брата – Жонтемир домлы. Там были отдельно накрыты столы для директора школы, начальника строительного управления, председателя совета кишлака, врачей врачебных пунктов, уважаемых преподавателей и фермеров. Услышав, что пришел хоким, эти гости спрятались в тутовом саду. После того как хоким ушел, все они уехали на своих машинах, оставив угощение, - сказал гость свадьбы.

Виновата «хлопковая политика»

По словам собеседника, так свадьба и расстроилась.

- Все гости разбежались. Дедушка Мойли, чтобы смягчить хокима, даже халат ему на плечи накинул в качестве подарка. Однако хоким со словами: «Я еще не заслужил халат», - подарил его одному их аксакалов. Вот так вот и привели невестку в дом, - сказал собеседник.

Хоким района Чирокчи Равшан Комиловв в беседе с радио «Озодлик» сказал, что продолжается сезон сбора хлопка, при этом он отрицал, что испортил свадьбу деда Мойли.

- Я не знаю. Ничью свадьбу я не расстраивал. Но политика сейчас такая. Все на сбор хлопка! Никаких праздничных мероприятий! - сказал он и положил трубку.

Во многих регионах Узбекистана все праздничные мероприятия в сезон хлопкоуборочной кампании запрещены по устным распоряжениям местных хокимов.

Президент не желает таких злобных хокимов…

Один из жителей Чирокчи, беседовавший с радио «Озодлик», сказал, что сам слышал, как президент говорил не чинить препятствия проведению свадеб и торжественных мероприятий, однако для хокимов слова президента не имеют значения.

- Я слышал на одном собрании слова президента. Он говорил, чтобы узбекский народ и праздновал, и хлопок собирал. А этот хоким приказал до 16 октября не проводить никаких мероприятий. Я так удивился. Чьи же слова важны – президента или хокима? – говорит собеседник.

Президент Узбекистана Ислам Каримов, который не давал официального распоряжения о приостановке свадеб в сезон сбора хлопка, в своих «беседах с народом» критиковал насильственные действия хокимов, заставляющих людей исполнять свои приказы.

- Конечно, если появится руководитель, который управляет с помощью кулака, то мы будем избавляться от таких. В Узбекистане теперь не будет людей, которые насильно будут проводить свою волю, пугать людей своим положением и решать все с помощью кулака! – говорил Ислам Каримов.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG