Линклар

Хоким Боевутского района Узбекистана велел наказать предпринимателей, не вышедших собирать хлопок


По распоряжению хокима Боевутского района Сырдарьинской области Дониера Ботирова предпринимателей, которые не закрыли свои магазины и не вышли собирать хлопок, снимают на видео и затем обсуждают на собрании. Несмотря на то что предприниматели наняли и отправили собирать хлопок вместо себя рабочих, от них все равно требуют закрыть лавки и идти собирать хлопок. В противном случае хоким угрожает провести проверку этих магазинов при участии налоговых органов.

Об этом сообщил радио «Озодлик» один из предпринимателей Боевутского района.

- Вчера хоким собрал всех предпринимателей и устроил собрание. За два дня до этого на видео засняли всех, кто работал у себя в магазине. На собрании демонстрировали это видео и ругали: «Почему открыты эти магазины, эти столовые в дневное время? Почему все не на поле, не на сборе хлопка?». Некоторые предприниматели пытались было сказать, что наняли и отправили собирать хлопок вместо себя рабочих, но хоким закричал на них, чтобы они закрыли свои магазины и пошли собирать хлопок, - рассказал предприниматель, попросив не называть его имени.

По его словам, хоким возложил на начальника Налоговой службы задачу обеспечить выход на сбор хлопка всех предпринимателей.

На самом деле из-за хлопка ситуация напряженная

- Хоким говорит начальнику налоговой службы: «Создай комиссию, я сам буду ею руководить. Если кто не выходит собирать хлопок, составишь акт, закроешь его магазин и отправишь на поле». Мы, предприниматели, удивились. Все мы заплатили рабочим из своего кармана по 200 тысяч сумов и отправили их собирать хлопок, а хокиму все мало, - сказал предприниматель.

По его словам, из-за ситуации с хлопком Боевутский районный центр напоминает поле боя.

- Районный центр совсем опустел. Все закрыто. Изредка проедет машина. Иногда можно увидеть одинокого человека, дергающего двери магазинов в надежде, что открыто. Как в фильмах про войну. Мертвая тишина, пустые города. У нас сейчас точно так же. Сидим в магазинах, закрывшись изнутри. Вечером, часам к 6, на улицах появляются люди. Гаишники прогоняют любую машину, заехавшую в центр, - сказал предприниматель.

Чиновник хокимията Боевутского района в беседе с радио «Озодлик» признался, что на самом деле из-за хлопка ситуация напряженная.

- Предпринимателям было дано распоряжение отправить людей на хлопок. Для того чтобы мобилизовать всех на поле, хоким распорядился, чтобы днем до 5 часов в городе ничего не работало. Это инициатива не нашего хокима, такое распоряжение поступило от областного хокима. И дороги открываются вечером, после 4:30, - сказал чиновник.

Административные учреждения власти Узбекистана в этом году, по сравнению с прошлыми, показывают большее рвение по мобилизации населения в принудительном порядке на сбор хлопка.

В прошлом году в сборе хлопка в основном участвовали государственные предприятия, колледжи и ВУЗы, и было ограничено привлечение частного сектора. В этом же году на частные предприятия также возложена обязанность внести свой вклад в государственное дело.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG