Линклар

logo-print

Врачам, которых заставили в принудительном порядке отправиться на сбор хлопка, не платят зарплату. По словам беседовавших с радио «Озодлик» врачей, тем, кто поехал собирать хлопок, не заплатили зарплату за сентябрь.

Один из врачей Наманганского центра скорой медицинской помощи в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что сотрудникам из-за хлопка не платят зарплату.

- Мы сотрудники Наманганского центра скорой медицинской помощи. Нам сказали, что из-за того, что мы находимся на сборе хлопка, то зарплату нам не выписывают. Нас сейчас 600 человек на поле. Здесь врачи, медсестры, технические работники, дворники и водители. Нам всем в период хлопкового сезона зарплату выписывать не будут. Говорят:

«Получите за собранный хлопок, а зарплата начисляться не будет», - сказал наманганский врач.

Медсестра из Намангана говорит, что удержание зарплат вышедших на хлопок сотрудников незаконно.

«За общественную работу ведь не платят. Это ведь вроде субботника»

- Мы ведь не по собственному желанию пошли собирать хлопок. У нас столько затрат в связи с этим. Денег за собранный хлопок с трудом хватает на еду здесь. И еще говорят, что за те дни, что мы на хлопке, зарплата начисляться не будет. Что это за беззаконие такое? – сказала медсестра, попросив не называть ее имени.

Сотрудники Наманганского филиала Республиканского центра скорой медицинской помощи говорят, что такое удержание зарплат во время сезона сбора хлопка у них практикуется с 2011года.

Согласно словам одного из бухгалтеров этого Центра, во время сезона хлопкоуборочной кампании зарплата начисляется только тем врачам, которые находятся в клинике.

- Тем, кто на хлопке, зарплата не выдается. Они получают деньги за работу на поле, за собранный хлопок. Такая ситуация по всей Наманганской области. За общественную работу ведь не платят. Это ведь вроде субботника. Мы тратим деньги, выделенные для больных на лечение больных. У нас зарплату получают за уход за больными. А когда человек находится на поле и собирает хлопок, то он здесь не работает. Поэтому и зарплату не получает. Получает за хлопок, - сказал один из бухгалтеров Наманганского центра скорой медицинской помощи.

Корреспонденты радио «Озодлик» связались с медицинскими учреждениями и других областей Узбекистана.

Бухгалтер Сырдарьинской центральной больницы также сказал, что и у них сотрудникам, находящимся на сборе хлопка, зарплата не выдается.

- Зарплата платится только тем, кто работает. А если собирает хлопок, то значит, на работе отсутствует. Получает за сбор хлопка, - сказал бухгалтер.

Медицинские работники выражают недовольство такой ситуацией.

- На хлопок мы добираемся на машине и платим из своего кармана. 4 тысячи сумов на дорогу, обед обеспечиваем себе сами, там нас не кормят. Ко всему этому, еще и зарплату не платят. Как же нам семьи содержать? Зарплата и так 300 тысяч сумов, и ее считают, что много? Мы ведь не по собственному желанию пошли собирать хлопок. Если откажемся, то нам угрожают увольнением с работы, выходим – зарплату не платят. Что за жизнь такая пошла? – говорит медсестра Наманганской инфекционной больницы.

Чиновники Министерства здравоохранения Узбекистана сказали радио «Озодлик», что не могут дать разъяснений по поводу невыплаты зарплаты медработникам, находящимся на сборе хлопка.

Активист Вашингтонской организации «Cotton Campaign» Мэтью Фишер Дали считает, что принуждение медицинских работников собирать хлопок является нарушением их права на труд.

- В Узбекистане ежегодно учителя, врачи и работники бюджетной сферы принуждаются к сбору хлопка под угрозой увольнения с работы. Кроме того, им не платят зарплату. Это современная форма рабства, - сказал Мэтью Фишер Дали.
Ранее организация «Cotton Campaign» призвала правительство Узбекистана запретить принудительный труд в стране и наказывать каждого, что нарушит данный запрет.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG