Линклар

153 крупнейшие компании мира сказали «нет» хлопку Узбекистана


«Накануне открытия Международной хлопковой ярмарки 14-15 октября в Ташкенте ведущие мировые компании присоединяются к бойкоту против узбекского хлопка», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Наряду с крупнейшими мировыми компаниями, такими как Тarget, Walmart, C&A, Marks&Spencer, IKEA, H&M, британская розничная сеть Tesco тоже отказалась использовать в производстве своей продукции узбекский хлопок, собранный с использованием принудительного труда и присоединилась к кампании против использования принудительного труда в Узбекистане.

-Tesco одна из первых в 2007 году отказалась от узбекского хлопка, а сейчас мы присоединились к кампании против использования принудительного труда в Узбекистане, и очень этим гордимся, - сказал руководитель по снабжению компании Tesco Жайлс Болтон.

В стране запрещено привлекать к сбору хлопка несовершеннолетних детей

Согласно расположенной в Сан-Франциско организации «RSN -Responsible Sourcing Network», борющейся против использования детского труда, на сегодняшний день число компаний, подписавших петицию против использования принудительного труда в Узбекистане, достигло 153.

- Пока правительство Узбекистана использует принудительный труд детей и взрослых в секторе хлопка, мы не будем использовать узбекский хлопок в своей продукции, - говорят подписавшие петицию мировые компании.

Сегодня более 100 мировых компаний уже не использует узбекский хлопок для производства своей продукции. В результате бойкота иностранных предприятий в Узбекистане вроде бы прекратили вывозить на сбор хлопка детей и учащихся школ. Власти Узбекистана сообщили, что в стране запрещено привлекать к сбору хлопка несовершеннолетних детей.

В этом году в Узбекистане запретили вывозить на сбор хлопка детей и учащихся школ. Вместо них более активно стали привлекать к сбору хлопка медицинских работников, врачей,

медсестер, учителей школ и колледжей, преподавателей и студентов ВУЗов.

Согласно группе «Cotton Campaign», борющейся против использования принудительного труда в Узбекистане, в прошлом году на сбор хлопка в Узбекистане было мобилизовано более 1 миллиона сотрудников государственных предприятий и студентов.

Активист Вашингтонской организации «Cotton Campaign» Мэтью Фишер Дали считает, что принуждение медицинских работников собирать хлопок является нарушением их права на труд.

- В Узбекистане ежегодно учителя, врачи и работники бюджетной сферы принуждаются к сбору хлопка под угрозой увольнения с работы. Кроме того, им не платят зарплату. Это современная форма рабства, - сказал Мэтью Фишер Дали.

Ранее организация «Cotton Campaign» призвала правительство Узбекистана запретить принудительный труд в стране и наказывать каждого, что нарушит данный запрет.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG