Линклар

Несмотря на усиления бойкота, Узбекистан хочет продать хлопка на 1 миллиард долларов


На начавшейся хлопковой ярмарке в Ташкенте Узбекистан хочет продать хлопкового волокна более чем на 1 миллиард долларов.

«Как пояснили представители правительства Узбекистана, на ярмарке, которая будет проходить 13-14 октября, на продажу будет выставлено более 600 миллионов тонн хлопкового волокна урожая нового сезона», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В ежегодно организуемом правительством Ташкента мероприятии, в этом году примут участие представители более 300 компаний из 40 стран мира.

Вместе с тем расширяется список крупнейших компаний мира, объявивших бойкот узбекскому хлопку, собранному с использованием принудительного труда детей и взрослых.

Наряду с крупнейшими мировыми компаниями, такими как Тarget, Walmart, C&A, Marks&Spencer, IKEA, H&M Британская розничная сеть Tesco тоже отказалась использовать в производстве своей продукции узбекский хлопок, собранный с использованием принудительного труда, и присоединилась к кампании против использования принудительного труда в Узбекистане.

Несмотря на критику международных организаций, в сезоне хлопкоуборочной кампании 2014 г. сотни тысяч жителей Узбекистана привлечены принудительно к сбору хлопка.

И даже в этом году в Узбекистане, где запретили вывозить на сбор хлопка детей и учащихся школ, наблюдаются случаи выхода учеников школ на поля страны для сбора хлопка.

Как известно, из ежегодно собираемого в Узбекистане 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца изготавливается 1-1,2 миллионов тонн хлопкового волокна и почти 60 процентов его отправляется на экспорт.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG