Линклар

В Узбекистане ученики старших классов школ изображают из себя учащихся колледжа


В Узбекистане учащихся 2-х и 3-х курсов колледжей отправили на сбор хлопка. А вместо них в колледжах заставляют ходить на занятия учеников старших классов школ. Согласно источникамрадио «Озодлик» учеников заставляют говорить, что они являются учащимися колледжа.

«Представители местных хокимиятов таким образом хотят скрыть факт отправки на сбор хлопка несовершеннолетних учащихся колледжей», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

В Чинозском районе Ташкентской области все учащиеся 1-2-х курсов колледжей привлечены к сбору хлопка. Согласно сообщившему об этом радио «Озодлик» учителю колледжа, всех учащихся колледжей погнали на хлопок согласно распоряжению хокима Чинозского района Махмуда Эшонова.

Также учащиеся 1-2-х курсов медицинского и педагогического колледжей города Шахрисабза Кашкадарьинской области с 9 октября погнали собирать хлопок.

- Только учащиеся 1-2-х курсов медицинского и педагогического колледжей собирают хлопок полный день. В других колледжах ситуация чуть другая. Так сказать, 1-2 курсы колледжей учатся, однако в группе присутствуют 5-6 учащихся, остальные все собирают хлопок вместо своих родителей, - сообщил корреспондент радио «Озодлик» из Кашкадарьинской области.

Еще один источник сообщил, что точно такая же ситуация в Тойлокском районе Самаркандской области.

- Каждый день учащиеся 1-го курса наших районных колледжей выходят на поле собирать хлопок. Говорят, что есть распоряжение хокима области о том, чтобы «несовершеннолетние не выходили на поле». Но районный хоким приказал всех отправлять собирать хлопок, - сказал источник, проживающий в Тойлокском районе Самаркандской области.

На местах различными путями пытаются скрыть, что несовершеннолетние дети собирают хлопок

Кроме того, в радио «Озодлик» поступили сообщения о том, что на хлопок вышли учащиеся 1-2-х курсов транспортного колледжа Жомбойского района Самаркандской области, экономического колледжа Галларальского района Джизакской облати, строительно-транспортного профессионально-технического колледжа Кушкуписрского района Хорезмской области, медицинского колледжа Бухарской области, колледжа легкой промышленности Намангана и сельскохозяйственного колледжа кишлака Кизил Узок Чимбайского района Каракалпакстана.

Корреспонденты радио «Озодлик» связывались с руководителями названных колледжей, они все в один голос опровергали информацию о том, что учащиеся младших курсов собирают хлопок.

В частности, директор агропромышленного колледжа Чинозского района Иброхим Расулов и руководитель строительно-транспортного профессионально-технического колледжа Кушкупирского района Хорезмской области Эгамберган Авезов категорически опровергли эту информацию.

Согласно источникам радио «Озодлик», на местах различными путями пытаются скрыть, что несовершеннолетние дети собирают хлопок.

В частности, есть сообщения о том, что пока учащиеся 2-х и 3-х курсов колледжей собирают хлопок, вместо них в колледжах заставляют ходить на занятия учеников старших классов школ.

Житель города Челак Пайарикского района Самаркандской области сообщает, что его дочьвосьмиклассница ходит в колледж вместо отправленных на хлопок учащихся этого колледжа.

- Моя дочь учится в 8-ом классе 80-й школы города Челак. Сейчас она ходит в Пайарикский колледж бытового обслуживания. Учащиеся 1-х курсов этого колледжа отправлены на хлопок. Поэтому 8-9 классы школ заставляют ходить в колледж. Дирекция и колледжа, и школы говорят детям: «Если вдруг придет комиссия, то говорите, что вы – учащиеся 1-го курса колледжа, а не школьники», - сообщил отец девочки.

Согласно источникам, во многих других школах Самарканда такая же ситуация.

Источник радио «Озодлик» из системы народного образования Самаркандской области объясняет учебу школьников в колледже вместо учащихся этого колледжа по-другому.

- В законе предусматривается ознакомление учеников старших классов школ с колледжами. Сейчас посещение школьниками колледжа как раз и является подготовкой к поступлению на следующий год. Школьники ходят в ближайшие на их территории колледжи, - сказал источник.

В этом году в Узбекистане запретили вывозить на сбор хлопка детей и учащихся школ. Несмотря на это, во многих местах наблюдаются случаи привлечения несовершеннолетних детей к сбору хлопка.

Ранее организация «Cotton Campaign» призвала правительство Узбекистана запретить принудительный труд в стране и наказывать каждого, что нарушит данный запрет.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG