Линклар

Партия «Адолат» в Узбекистане приступила к активной защите детей от Интернета


В ближайшее время в Узбекистане ожидается принятие закона «О защите детей от информации, оказывающей вредное воздействие на их физическое и духовное развитие».

Издание 12.uz сообщило, что проект закона обсуждался рабочей группой фракции социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») в законодательной палате Олий Мажлис (Верховного совета) Узбекистана». Об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Со ссылкой на слова члена этой фракции Рано Гаимовой, сайт пишет:

Необходимость принятия нового закона вызвали такие факторы, как:
- вхождение в жизнь информационно-коммуникационных средств;
- необъективность и неправдивость некоторых информаций, распространяемых через Интернет и СМИ;
- информационные атаки, оказывающие негативное влияние на сознание молодежи;
- возрастание идеологической опасности.

Мы обратились к официальному сайту партии «Адолат» в поисках большей информации.

Происшествие - «голос», информация – «отражение голоса»

Нас интересовало, какие меры предлагаются для «защиты детей от информации, оказывающей вредное воздействие на их физическое и духовное развитие».
К сожалению, мы ничего не нашли. Сообщение релиза партии оказалось повторением сообщения 12.uz

Нашу жажду могла утолить следующая фраза в сообщении пресс-службы партии: «… обращено внимание на укрепление действенных организационно-правовых механизмов противодействия пропаганде жестокости и насилия в СМИ».

Однако нет никакой информации, в чем заключаются эти «механизмы».

Обратите внимание, партия «Адолат» хочет защитить детей от информации. Не от происшествий, а от информации. Происшествие - «голос», информация – «отражение голоса».

То есть, вначале происшествие, затем – информация. Нет происшествия – нет информации. Интересно, если отсутствует информация, то вроде и происшествия не было.

Например, сейчас на сбор хлопка учеников не привлекают. Но на каждый класс оставлен один учитель, остальные все на поле собирают хлопок.

Если об этом не говорить, то есть не давать «вредную информацию», то все очень здорово! – в этом году хлопок собирали без привлечения детского труда – и это положительная информация.

Такая деятельность на пути «физического и духовного развития детей», - и от себя добавим «интеллектуального развития», - особых проблем депутатам парламента, в частности от партии «Адолат», не составит.

Вот еще несколько «вредных информаций»:
В Узбекистане хоким района расстроил свадьбу бедняка
Хоким Боевутского района Узбекистана велел наказать предпринимателей, не вышедших собирать хлопок
В Узбекистане врачам не выплатили зарплату из-за хлопка

А вот эта – самая «свежая» вредная информация:
В Узбекистане ученики старших классов школ изображают из себя учащихся колледжа

Возможно, члена партии «Адолат» считают все это «притянутым за уши», возможно, они подразумевают «защиту детей от постыдных материалов в Интернете». Верно, необходимо защитить детей от контента, не соответствующего их возрасту. Верно и то, что неприличные картинки очень вредны для «физического и духовного развития детей».

Однако, разве это дело партии «Адолат»? Тогда чем же должны заниматься родители? Думать об одном и говорить о другом, то есть лицемерие не является большим вредом для «физического и духовного развития детей»? И не только детей, но и всего общества?

Однако, по мнению партии «Адолат», наши опасения излишни, пусть происходит, что происходит, главное, чтобы не было информации о происшествии, тогда все будет прекрасно! Потому что вредна сама информация!

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG