Линклар

logo-print

В Ташкентской области уволены три прокурора, не обеспевшие мобилизацию достаточного количества людей на сбор хлопка.

«Один из них – прокурор Кибрайского района Алишер Абдусаломов, который является сыном председателя Центральной избирательной комиссии и зятем председателя Центрального банка Узбекистана», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Алишер Абдусаломов был снят с должности прокурора Кибрайского района 10 октября.

Источник радио «Озодлик» из структуры прокуратуры сообщил, что Алишер Абдусаломов не смог обеспечить мобилизацию достаточного количества людей на сбор хлопка.

По утверждению этого источника, Алишер Абдусаломов стал жертвой хлопковой политики.

- Прокуроры тоже не знают покоя с началом сезона хлопкоуборочной кампании. Они отвечают за сбор и отправку людей на сбор хлопка. Прокуроры зачастую не приходят домой, и засыпают в хлопковых штабах. Мягкий от природы Алишер Абдусаломов мог быть обвинен в том, что не обеспечил нужного количества людей на сбор хлопка, - предположил сотрудник прокуратуры.

В Кибрайской районной прокуратуре подтвердили отсутствие Алишера Абдусаломова и сказали, что больше информации по телефону дать не могут.

Алишер Абдусаломов является сыном председателя Центральной избирательной комиссии Мирзоулугбека Абдусаломова и зятем председателя Центрального банка Узбекистана Файзуллы Муллажонова.

В последние годы в Узбекистане наблюдается привлечение прокуроров районов и областей к сельхозработам

Также 10 октября был снят с должности прокурор Ахангаранского района Ташкентской области Умид Мухаммедов.

Чиновник из хокимията Ахангаранского района также подтвердил, что снятие с должности Умида Мухаммедова связано с хлопковой политикой.

- Я не знаю подробностей, но говорят, что связано с хлопком, - сказал чиновник.

Корреспондент радио «Озодлик» связался по телефону с прокуратурой Ташкентской области и поинтересовался причиной снятия прокуроров с должностей. Сотрудник прокуратуры подтвердил информацию о снятии прокуроров с должностей и порекомендовал обратиться официально для получения необходимой информации.

В радио «Озодлик» поступило еще одно сообщение о том, что прокурор еще одного района Ташкентской области уволен с работы. Но пока не удалось установить: прокурор какого района уволен.

В законе Республики Узбекистан «О прокуратуре» нет ни слова о привлечении прокуроров к сельскохозяйственным работам. Напротив, в законе утверждается, что прокуратура является надзорным органом за деятельностью и выполнением законов хокимиятами и должностными лицами.

Однако в последние годы в Узбекистане наблюдается привлечение прокуроров районов и областей к сельскохозяйственным работам, особенно в сезон хлопкоуборочной кампании, когда их назначают ответственными за контролем процесса сбора и отправки людей вместо того, чтобы они занимались своими непосредственными обязанностями.

Зарегистрированы конкретные случаи, когда прокуроры были назначены ответственными за своевременное проведение прополки, полива и сбора хлопка, когда они лично ходили по полям фермерских хозяйств, замеряя глубину пашни полей и контролировали посевные работы.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG