Линклар

Правозащитнице в Узбекистане удалось заснять детей, собирающих хлопок на поле


Правозащитницу Елену Урлаеву, которая сфотографировала учащихся колледжа, собирающих хлопок на поле в Ташкентской области, поймали преподаватели колледжа и сдали в милицию. Сотрудники ОВД Пскентского района пытались уничтожить отснятый материал, однако не смогли найти.

«В результате Елена Урлаева, спрятавшая флешку в волосах, сумела донести фотографии учащихся и учителей на поле до прессы», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Правозащитница Елена Урлаева сказала, что она поехала на хлопковые поля Букинского и Пскентского районов Ташкентской области 11 октября на основании жалобы, поступившей от сотрудников медицинских учреждений Кибрайского района Ташкентской области.

Замначальника ОВД Мурод Баходиров отобрал у женщины мобильный телефон и фотоаппарат

- Я там видела медицинских работников и сфотографировала. Они, оказывается, вот уже месяц без выходных работают по 10-12 часов на поле. Затем в Пскентском районе я повстречала учащихся 3-го курса одного из профессионально-технических колледжей, собиравших хлопок на поле. Я попыталась побеседовать с учащимися и выяснить, есть ли среди них несовершеннолетние. Тогда один из преподавателей колледжа начал препятствовать моей беседе с ребятами и фотографированию. После этого меня вывели насильно с поля и посадили в машину. Они потребовали отдать им флешкарточку, на которой были загружены фотоснимки. Я отказалась, тогда они меня повезли в 225-й ОВД Пскентского района и сдали в милицию, - рассказала Елена Урлаева.

Елена Урлаева тогда успела позвонить узбекистанскому журналисту Виктору Крымзалову и все рассказать.

В тот день правозащитница провела в отделении милиции около полутора часов. Она говорит, что заместитель начальника ОВД Мурод Баходиров отобрал у нее мобильный телефон и фотоаппарат.

- Почему-то пришли медицинские сотрудники и проверили, есть ли у меня на теле синяки или нет. Это при том, что я не жаловалась. Кроме того, меня дважды раздевали и искали флешку, но так и не нашли. Тогда я им показала указ премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева «О дополнительных мерах по претворению в 2014-2016 годах конвенций Международной организации труда, ратифицированных Республикой Узбекистан». Однако милиция не приняла это как достаточное основание, - рассказала Елена Урлаева.

Через несколько часов ее отпустили, и она, вернувшись в Ташкент, смогла распространить отснятый материал через СМИ.

- Сейчас есть у меня и жалоба от учителей 4-й школы Букинского района. Они пишут, что с них «содрали» по 500 тысяч сумов, чтобы нанять рабочих для сбора хлопка. Кроме того, этих же учителей гонят на поле собирать хлопок после работы и в выходные дни. Мы подготовили по этому поводу заявление с жалобой. Точно так же в Джизакской области медицинские работники по 12 часов собирают хлопок. По этому поводу также подготовим жалобу и будем мониторить ситуацию, - сказала Елена Урлаева.

Альянс правозащитников Узбекистана каждый год проводит мониторинг сбора хлопка. И в этом году с начала сезона хлопкоуборочной кампании Елена Урлаева уже несколько раз выезжала на поля и отправляла фотоснимки с полей.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG