Линклар

logo-print

В Пахтаабадском районе Андижанской области молодым верующим парням рекомендуют сбрить бороды. Сообщение слушателя радио «Озодлик» из Пахтаабадского района подтвердил наш источник из правоохранительных органов.

«Согласно данным источника, указание «взять под контроль» бородатых верующих дано приграничным с Кыргызстаном районам, таким как Пахтаабадский, Ханабадский и Хужаабадский районы», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно словам активистов из Андижана, в последнее время в приграничных районах с Кыргызстаном среди молодежи стало традицией отпускать бороды, поэтому, возможно, правоохранительные органы устно и предупреждают их сбрить бороды.

Позвонивший в радио «Озодлик» из Пахтаабадского района верующий парень сообщил, что в прошлую пятницу во время намаза в мечети ему в глаза бросилось то, что все мужчины в возрасте 35-55 лет пришли без бороды, что его очень удивило.

- Там есть несколько кори, которых все знают. Мы их всегда видим в мечети. В прошлую пятницу мы удивились, что все они сбрили свои бороды. Когда мы спросили, оказалось, что из Ташкента приехали сотрудники СНБ и велели всем мужчинам, не достигшим пенсионного возраста, сбрить бороды, - рассказал парень.

По его словам, брить бороды рекомендуют только верующим парням.

- Пожилые кори в мечети ходят бородатые, а вот те, кто помоложе, – все сбрили бороды, - сказал собеседник.

Согласно данным источника из правоохранительных органов Андижана, в приграничных с Кыргызстаном районах, таким как Пахтаабадский, Ханабадский и Хужаабадский, дано указание проводить разъяснительные работы относительно бороды и религиозной одежды. Это меры предосторожности из-за близости Кыргызстана.

По области нет ситуации массового принуждения брить бороды

- И впрямь, чтобы предупредить попадание молодежи в различные религиозные течения, проводятся разъяснительные работы при участии махаллинских председателей и советников. В принципе, бородатых молодых людей уже не так много. Потому что мы усиленно ведем разъяснительные работы, - сказал источник из правоохранительных органов Андижана.

Другой сотрудник правоохранительных органов Андижана подтвердил, что ведутся разъяснительные работы среди молодежи.

- Например, организованы мероприятия по разъяснению значения бороды, хиджабов. Полномасштабно ведутся работы по безопасности. Я не могу по телефону дать вам информацию. Но профилактика по религиозным течениям организована хорошо, - сказал сотрудник.

Правозащитник Саиджахон Зайнобиддинов из Андижана в беседе с радио «Озодлик» сказал, что по области нет массового принуждения брить бороды, возможно, это встречается в отдельных районах.

- Такого приказа нет. Возможно, рекомендуют молодым – 30-35-летним сбрить бороды. Если, например, кого-то задержали по причастности к религиозным течениям, то могли задерживать и других бородатых. Или, возможно, чрезмерно щеголяют религиозной одеждой. Кроме того, в этих районах, соседствующих с Кыргызстаном, стало просто модно носить бороды. Молодые узбекские парни носят бороды. В общем, возможно, в тех районах усилилось влияние чего-то, вот и рекомендуют брить бороды, - сказал правозащитник.

В Узбекистане с годами вводятся ограничения на внешний вид религиозных людей. В последние месяцы наблюдается усиление этих ограничений.

В начале этого месяца радио «Озодлик» сообщал о том, что в Узбекистане имамы не пустили верующих в белых тюбетейках в мечети на праздничную молитву, верующим велели снять тюбетейки, в противном случае их предупредили, что выставят из мечети.

Кроме того, в Узбекистане детям и подросткам не разрешают участвовать в пятничных молитвах в мечетях, милиция отправляет их обратно от входа в соборные мечети. Это рассматривается, как попытка отдалить детей от мечети в Узбекистане.

Кроме того, в этом году в Ташкенте и Ташкентской области запрещен религиозный обряд в честь молодой невесты.

Согласно источникам радио «Озодлик» из Ташкента, в некоторых махаллях старого города Ташкента у семей, где появилась молодая невеста, брали даже расписки о том, что они не будут проводить обряд Хайит.

Еще один пример ограничения на бороду верующим. Для получения паспорта гражданина Узбекистана требуют фотоснимки без бороды. Только имамам с удостоверениями и пожилым людям за 60 лет разрешают фотографироваться на паспорт в бороде длиной до 2 сантиметров.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG