Линклар

logo-print

Китайцы обнажили лицо главы спецслужб Узбекистана


Рустам Иноятов.

Рустам Иноятов.

Узбекские интернет-издания, описывая визит таинственного и неизменного на протяжении 20 лет председателя могущественной Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова, опубликовали его фотографию с улыбающимся лицом. «Показ общественности лица «председателя», которое ранее никогда не показывалось, рассматривается в качестве грядущих изменений не только в прессе, но и в узбекской политике», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Официальные и полуофициальные интернет-издания Узбекистана со ссылкой на китайское информационное агентство Синьхуа распространили сообщение о визите председателя СНБ Узбекистана Рустама Иноятова в Китай.

Вместе с сообщением была опубликована и фотография, снятая китайцами для протокола. На снимке показаны почти во весь рост секретарь Политико-правовой комиссии Центрального комитета КомпартииКитая, член Политбюро Мэн Цзяньчжу и Рустам Иноятов.

Оставив в стороне причины и цели визита председателя СНБ Узбекистана Рустама Иноятова в Китай, что они обсудили с его китайским коллегой, к чему пришли, - огромный интерес вызвала фотография Иноятова, сделанная именно в эти дни, и вместе с тем вызвала еще и воодушевление.

И такое воодушевление неспроста. Председательствующий с 1995 года могущественной Службой национальной безопасности Узбекистана, полностью контролирующей все сферы жизни страны, 70-летний Рустам Иноятов до сих пор не знаком общественности ни сам, ни его фотография. Пара его фотоснимков, которые каким-то образом когда-то попали в виртуальный мир, имеют возраст 20-летней давности. Для жителей Узбекистана полностью отсутствуют сведения о личности, деятельности и здоровье председателя спецслужб, одно имя которого вызывает страх у многих граждан Узбекистана.

Различным догадкам о здоровье председателя СНБ поставила конец опубликованная в интернет-изданиях фотография, снятая 14 октября 2014 года.

Запрещено ли показывать Иноятова?

Бывшая журналистка Национальной телерадиокомпании Узбекистана, ведущая аналитической программы «Муносабат» на канале «Ешлар», Малохат Эшонкулова говорит, что официального запрета показывать Рустама Иноятова не было.

По ее утверждению, такой запрет был и не нужен, так как журналисты и так были лишены возможности приближаться, видеть, беседовать, фотографировать Рустама Иноятова и членов руководства СНБ.

- Нам было только предписано не показывать премьер-министра Шавката Мирзиеева. В сообщениях и программах о правительственных заседаниях, где участвовал Шавкат Мирзиеев, мы вырезали его изображение. Про Иноятова нам ничего не было сказано, похоже, руководство хорошо знало правила работы с этой личностью и его организацией – племя журналистов близко не подходило к ним. Места его нахождения, проведения собраний и заседаний всегда были закрытой для журналистов территорией. Лично я не видела Иноятова ни вблизи, ни с далекого расстояния, - сказала Малохат Эшонкулова.

Она полагает, что скрытность председателя СНБ Рустама Иноятова от общественности является еще одним фактором усиления страха населения перед ним и его организацией.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG