Линклар

В «Москва-сити», где уже несколько лет идет строительство офисного центра, утром 15 октября с высоты десятого этажа строящегося здания упала подвесная люлька с рабочими. «В результате падения погиб 21-летний Гуломжон Нодиржон углы Эркаев, шестеро других рабочих с тяжелыми травмами отправлены в больницу», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Первоначально российские СМИ сообщили о 7 раненых и одном погибшем гражданине Турции, находившихся в подвесной люльке.

Управление МВД России по городу Москве сообщило радио «Озодлик», что трагедия произошла рано утром 15 октября.

- Несчастный случай произошел сегодня утром часов в 6. На стройплощадке, расположенной на Пресненской набережной, в районе делового центра «Москва-Сити» упал подъемный механизм со строителями с высоты 10-го этажа. Из находившихся там людей один погиб на месте, остальные 7 человек доставлены в больницу. Нам пока неизвестно, гражданами какого государства они являются, но сейчас все пострадавшие находятся в городских клиниках, - сообщил дежурный офицер полиции Москвы.

Как стало известно, прибывшие на место происшествия сотрудники скорой помощи и полиции обнаружили пострадавших под строительным краном рядом с подъемным механизмом. При этом выяснилось, что тело погибшего рабочего кто-то отнес на склад, из чего следователи сделали предположение, что кто-то из прорабов попытался скрыть следы преступления.

(Видео c сайта LifeNews)

Мосгорстройнадзор, ведущий расследование происшествия, которое случилось из-за несоблюдения правил безопасности труда, обрисовал радио «Озодлик» произошедшее немного по-другому.

- 15 октября в 5.40 утра на стройплощадке, расположенной по адресу: город Москва, улица 1-ая Красногвардейская, 16 а, в районе делового центра «Москва-Сити» упал подъемный механизм со строителями. По-простому эта башня называется «Око». Генподрядчиком строительства выступает Турецкая компания «АНТ ЯПЫ САНАЙИ ВЕ ТИДЖАРЕТ АНОНИМ ШИРКЕТИ». На уровне третьего этажа оборвался трос, и платформа полетела вниз, в результате погиб гражданин Узбекистана. Еще шестеро граждан Узбекистана получили травмы различной степени и отправлены в больницы, - рассказал представитель Мосгорстройнадзора.

Он также добавил, что рабочие спускались вниз на платформе, предназначенной для подъема стройматериалов, и спуска строительного мусора, но никак не для людей.

Пресс-служба Мосгосстройнадзора также пишет о начале внеплановой проверки застройщика по факту случившегося, обещает разбирательства и наказание виновных. Также будут проверены все другие объекты «Москва-Сити».

Возраст пострадавших граждан Узбекистана от 19 до 35 лет. Они получили такие травмы, как переломы, сотрясения мозга и открытые телесные повреждения. Погибший – тоже гражданин Узбекистана -21-летний Гуломжон Нодиржон углы Эркаев. Он оказался под кабиной в момент падения.

По факту трагедии на месте происшествия сотрудники Следственного комитета России ведут расследование.

Несчастные случаи на строительстве «Москва-Сити»

Это не первый случай, произошедший с трудовыми мигрантами из Центральной Азии на строительстве делового центра «Москва-Сити».

24 марта прошлого года на Краснопресненской набережной, 7, в районе делового центра «Москва-Сити» на 22-летнего гражданина Узбекистана упала металлическая конструкция, в результате чего парень погиб на месте.

9 июля 2001 года на улице Тараса Шевченко делового центра «Москва-Сити» упал башенный кран, погибли два человека.

19 августа 2006 года среди трудовых мигрантов, нанятых на строительство, возникла массовая драка. В результате поножовщины погиб один гражданин Таджикистана и 5 человек получили серьезные ранения.

31 декабря 2007 года с 16-го этажа Центрального здания упал и разбился насмерть 37-летний трудовой мигрант из Кыргызстана.

18 февраля 2010 года на строительном участке «Центральное ядро» с 8-метровой высоты упал и разбился насмерть 31-летний гражданин Узбекистана.

Кроме того, по подсчетам наблюдателей, за последние 13 лет на территории делового центра «Москва-Сити» произошло 13 крупных пожаров.

7 июля 2013 года произошло массовое отравление трудовых мигрантов, работавших на стройке «Москва-Сити». Московская городская полиция сообщила о 108 отравленных, доставленных в больницы города.

26 мая этого года в результате драки на площади «Москва-Сити» полиция задержала 450 трудовых мигрантов, в основном, граждан Таджикистана и Узбекистана, о чем в свое время сообщил радио «Озодлик».

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG