Линклар

logo-print

Лидер движения "Ешлар", защищавшего трудовых мигрантов Узбекистана в России, выпущен из-под стражи


Более 2 месяцев прошло с тех пор, как в Санкт-Петербурге без вести пропал руководитель Межрегионального центра образования мигрантов, куратор молодежного движения «Ёшлар» Махсуд Абдужаббаров. «Позже была информация, что его увезли в Узбекистан. Сейчас же стало известно, что его освободили из-под стражи», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Как стало известно радио «Озодлик», освободившись из тюрьмы, Махсуд Абдужаббаров, которому запрещен въезд на территорию Российской Федерации, отправился к своему брату в город Самарканд.

Правозащитник депортирован из России до 2016 года

Источник радио «Озодлик» сообщил, что он уверен в том, что Махсуд Абдужаббаров освобожден из Ташкентского следственного изолятора.

- Он сейчас в Самарканде, занят своими делами. Здоровье в порядке. Думаю, проблемы с правоохранительными органами разрешились. Информация о том, что его похитили из России и депортировали, верная. Однако мне неизвестно: на каких условиях его выпустили, в каком статусе сейчас он находится, на каком основании его увезли из России и в чем его обвиняют. Он предпочитает сейчас об этом не говорить. Что бы там ни было, но его похищение и обвинение в чем-либо – это большое недоразумение. Пройдет время, и он сам все расскажет, - сказал собеседник.

Кроме того, источник, выразив сомнение в скором возвращении Махсуда Абдужаббарова в Россию, напомнил, что по непонятному Указу Управления ФМС России, правозащитник депортирован из России до 2016 года.

Руководитель Межрегионального центра образования мигрантов, куратор молодежного движения «Ешлар» Махсуд Абдужаббаров 12 августа вечером отправился в Москву и после этого он не выходил на связь с родными.

14 августа его жена непрерывно звонила ему на мобильник, и наконец, неизвестный человек сказал в трубку, что Махсуда Абдужаббарова повезли в Центр временного пребывания иностранных граждан (ЦВПИ) в Красном селе, и утром того же дня в 7 часов 30 минут на иномарке увезли в неизвестном направлении.

18 августа его родственники пришли в Красное село, в Центр временного пребывания иностранных граждан и добились ответа, что «он уже депортирован из России».

Позже появилось сообщение, что Абдужаббаров был выдворен миграционными властями России из питерского аэропорта Пулково в Ташкент 14 августа рейсом узбекской авиакомпании Хаво Йуллари номер HV634.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG