Линклар

logo-print

В то время как такие авторитетные организации, как Международная организация труда и Всемирный банк утверждают, что в Узбекистане нет детского труда, наблюдается привлечение школьников к сбору хлопка.

Радио «Озодлик» подтвердило факт привлечения учеников старших школ Пайарыкского района Самаркандской области к сбору хлопка вместо занятий в школе. Мобильные корреспонденты представили фотоснимки сбора хлопка учениками в радио «Озодлик».

«Ученики 8-9 классов школ Пайарыкского района с 14 октября мобилизованы на сбор хлопка», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
Мобильный корреспондент радио «Озодлик» прислал фотографии с хлопковых полей кишлака Эшимоксок Пайарыкского района, где трудятся школьники. На фотографиях 14-15-летние дети собирают хлопок.

Радио «Озодлик» поинтересовалось, во всех ли школах Пайарыкского района мобилизовали на сбор хлопка старшеклассников.
Житель кишлака Халкобод Пайарыкского района рассказал в беседе с радио «Озодлик», что у них тоже ученики 72-ой общеобразовательной школы вот уже три дня находятся на сборе хлопка.

Хокимы приказали до 18 октября к празднику День города выполнить план по сбору хлопка

- С 14 октября прекращены занятия для старшеклассников и их всех отправили собирать хлопок. Мой сын учится в 9-ом классе. Три дня уже с раннего утра выходит на поле собирать хлопок. Говорю ему, чтобы не ходил, а он боится, что учителя будут ругать, - сказал собеседник.

С помощью этого источника корреспондент радио «Озодлик» поговорил с 15-летним учеником 72-ой школы, который сообщил, что и ученики 6-7-х классов тоже вышли собирать хлопок.

- Вот только вернулся с поля. Собрал 20 килограммов хлопка.

«Озодлик»: Как долго вы собираете хлопок?

- Сегодня третий день.

«Озодлик:» А на занятия ходите?

- Нет, занятий нет, все на сборе хлопка.

«Озодлик»: Какие классы собирают хлопок?

- Сначала 8-9-ые классы, а сегодня присоединились и 6-7-ые классы.

Озодлик: Что лучше, собирать хлопок или учиться?

- Конечно, учиться!

Согласно сообщениям источников радио «Озодлик», во всех школах района старшеклассники отправлены собирать хлопок.

Заведующий Отделом народного образования Пайарыкского района внимательно выслушал по телефону вопрос радио «Озодлик», почему школьников отправили собирать хлопок, и после этого, сделав вид, что ничего не слышно, положил трубку.

Неоднократные попытки связаться с ним повторно не увенчались успехом.

18 октября намечается праздник «День города Самарканда». По мнению источников радио «Озодлик», для того, чтобы выполнить план по сбору хлопка к этой дате, хокимы приказали в устной форме всем директорам школ послать на сбор хлопка учеников.

Как раз СМИ Узбекистана опубликовали сообщение исполняющего обязанности руководителя представительства Всемирного банка в Узбекистане Навидаа Хассана Накви о том, что в этом году случаи применения детского труда в Узбекистане не наблюдается.

Как говорится в сообщении, представители Всемирного банка в сентябре-октябре проводили наблюдение за процессом сбора хлопка в Ферганской долине и в Самаркандской, и Бухарской областях.

«Наши представители наблюдали ту же ситуацию, которая отмечена в отчете Международной организация труда за 2013 год. Они видели в фермерских хозяйствах договора со сборщиками хлопка с приложенными копиями паспортов. Самый молодой сборщик – 19-летнего возраста. Видно, что правительство постаралось в этом направлении и есть результаты. Кроме того, представители Всемирного банка не видели фактов систематического привлечения учеников школ к сбору хлопка», - говорится в сообщении Всемирного банка.

И 16 октября Федерация профессиональных союзов Узбекистана опубликовала результаты Национального мониторинга, проводившегося месяц, где утверждается, что в стране к сбору хлопка привлекаются несовершеннолетние дети.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG