Линклар

logo-print

В тюрьме Узбекистана ухудшилось состояние активиста «Эзгулик» Бобомурода Раззокова


Состояние председателя Бухарского отделения правозащитной организации «Эзгулик» Узбекистана 62-летнего Бобомурода Раззокова, проходящего свой срок наказания в учреждении 64/3 Главного управления исполнения наказаний МВД Узбекистана, в поселке Товоксой Ташкентской области, ухудшилось.

«Страдающий почечной, печеночной и сердечной недостаточностью правозащитник написал своей семье прощальное письмо», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Бобомурод Раззоқов қамоқхонадан чиқарган мактуби.

Бобомурод Раззоқов қамоқхонадан чиқарган мактуби.

Об этом говорится в письме, отправленном им своему сыну Шухрату. Как пишет правозащитник, он сильно страдает от почечной, печеночной и сердечной недостаточности.

«… Мое состояние видел твой младший брат, когда приходил проведать меня. Все также, по-прежнему. Лекарства не дают успокоения почему-то, не понимаю. В таком состоянии трудно найти покой. Сейчас не знаю, останусь ли в зоне или отправят в Сангород. Неизвестно, когда будет очередной приступ. Вам очень тяжело, сынок, я вас совсем замучил. Не знаю, что будет дальше?.. Принесенную мне еду пришлось выбросить. Причина в том, что в тот день очень плохо себя чувствовал. Я только вышел из Сангорода и не мог нести больше 5-6 килограммов груза. Поэтому, понимаешь, проблема очень серьезная. Не знаю, буду ли я на зоне, когда ты придешь или нет. Бог знает. В общем я не могу дать совет, приезжать тебе ко мне или нет, простите меня…» - пишет Бобомурод Раззоков.

Организатором заказного дела против Б. Раззокова - начальник Отдела уголовного розыска и борьбы против терроризма УВД Бухарской области

Общественный защитник Бобомурода Раззокова, активист общества «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов говорит, что это письмо написано в прощальном тоне.

- Бобомурод ака в своем письме написал, что до Нового года не доживет. Как стало ясно из его последнего письма, состояние еще больше ухудшилось. Хоть я и знаю Бобомурода ака, как человека волевого, это письмо меня встревожило. Если такой человек говорит, что не дотянет до Нового года, значит его состояние на самом деле тяжелое, - сказал Абдурахмон Ташанов.

По его словам, Абдурахмон Ташанов был активным борцом за права человека в Бухаре, регулярно давал информацию о несправедливости зарубежным СМИ. Все дело против него было заказано и сфабриковано с головы до ног, сейчас же исполнители этого заказа сами оказались за решеткой.

- Организатором заказного дела против Бобомурода Раззокова является начальник Отдела уголовного розыска и борьбы против терроризма УВД Бухарской области, подполковник милиции Алишер Андаев. В сентябре он был арестован СНБ и сейчас содержится в изоляторе Бухарского областного Управления СНБ и в отношении его возбуждено уголовное дело по статье 165 (Вымогательство) и 210 (Получение взятки) УК Республики Узбекистан. Мы хотим сейчас участвовать в следствии по делу этого человека и предъявить претензии. То есть, мы хотим, чтобы дело Бобомурода Раззокова было пересмотрено, - сказал Абдурахмон Ташанов.

В опубликованном пресс-релизе общества «Эзгулик» говорится, что обращения общества к правительству Узбекистана по поводу освобождения нескольких заключенных с тяжелым состоянием здоровья результата не дали.

«Мы еще не пришли в себя после трагической смерти летом этого года нашего активиста Абдурасула Худойназарова, которая наступила через две недели после того, как он в полуживом состоянии вышел из тюрьмы на свободу. Смерть Хамида апа - матери нашего еще одного заключенного без оснований активиста Дилмурода Сайида - потрясла всех нас. Когда погибли в автокатастрофе жена Барно и единственная дочь Рушона Дилмурода Сайида, мы понадеялись, что правительство проявит человечность и гуманность и освободит его. Вот и мать его уже скончалась, а от правительства нет никакого ответа на наши обращения с просьбами», - говорится опубликованном пресс-релизе общества «Эзгулик».

Общество «Эзгулик» призывает такие международные правозащитные организации, как Human Rights Watch и Amnesty International, местных и зарубежных коллег, занимающихся защитой прав человека, выступать вместе на пути освобождения активистов гражданского общества из тюрем Узбекистана.

24 сентября 2013 года суд по уголовным делам Жондорского района Бухарской области вынес решение о лишении свободы сроком на 4 года председателя Бухарского отделения правозащитной организации «Эзгулик» Узбекистана, 60-летнего Бобомурода Раззокова по обвинению в торговле людьми (статья 135 УК Узбекистана).

Правозащитники считают обвинение Бобомурода Раззокова в торговле людьми опасной провокацией из-за его профессиональной деятельности и политических взглядов.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG