Линклар

В Узбекистане отключили от эфира российский телеканал «Мир»


Один из сотрудников компании, предоставляющей услуги кабельного телевидения в городе Ташкенте, сообщил, что в эти дни из списка предоставляемых абонентам телеканалов исчез Российский телеканал «Мир».

- В списках нет телеканала «Мир». Мы получаем сигнал из компании «Узбекистон кабель телевидениеси» (Кабельное телевидение Узбекистана). Именно эта компания и отключила телеканал «Мир». Вот уже 5 дней не показывают телеканалы «Мир» и РБК, - сказал один из сотрудников оператора кабельного телевидения Ташкента.

«Общество с ограниченной ответственностью «Кабельное телевидение Узбекистана» сегодня считается централизованным провайдером телевизионных услуг по всей стране», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сотрудник этой компании объяснил отключение телеканала «Мир» от эфира окончанием срока окончания лицензионных договоренностей между телеканалом и стороной, имеющей право его показывать.

- Пока телеканал «Мир» не показывает, потому что закончилось лицензионное соглашение. Позже, когда обе стороны, приложив усилия, составят договор на новый срок, телеканал снова включат. Когда договорится между собой российский телеканал «Мир» и купившие право ретрансляции этого канала в Узбекистане, мы снова включим у себя в центральной телестудии этот канал. Если же договор не подпишут, то мы предоставим нашим клиентам новый телеканал, - сказал представитель компании «Узбекистон кабель телевидениеси».

Несколько представителей телеканала «Мир» в беседе с радио «Озодлик» сообщили, что ничего не знали о том, что уже несколько дней телеканал в Узбекистане не показывает, поэтому они не могут дать каких-либо комментариев по этому поводу.

Телеканал «Мир» является одним из проектов реабилитации Советского Союза

Как стало ясно из беседы с представителями телеканала «Мир», в частности, с ответственными инженерами, выпускающими передачи в эфир, передачи телеканала «Мир» предоставляются бесплатно на территорииСНГ, поэтому объяснение узбекского провайдера само требует объяснения.

- Мы 24 часа в сутки вещаем в эфире через искусственные спутники и никаких проблем, прерывающих эфир, не существует. Если в Узбекистане не показывает, то это дело рук самого местного провайдера. Телеканал «Мир» сегодня предоставляется бесплатно на всей территории СНГ, поэтому разговор об окончании срока действия договора не соответствует действительности. В то же время у провайдера есть права в любое время отключить наш телеканал, - сказал один из ответственных сотрудников телеканала «Мир», выпускающих передачи в эфир.

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» была создана в 1992 году для освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества между государствами СНГ и создания единого информационного поля на территории СНГ.

По мнению наблюдателей, телеканал «Мир», большинство передач которого в стиле ностальгии по Советскому Союзу, является одним из проектов реабилитации Советского Союза.

Радио «Озодлик» пока неясно, является ли отключение телеканала «Мир» в Узбекистане сразу после Минского саммита 9-10 октября руководителей стран СНГ политическим приказом из Оксароя (Белого дворца) или это всего лишь временная техническая проблема.

Также неизвестно, является ли отключение телеканалов «Мир» и РБК в Узбекистане в год выборов признаком решения ташкентского руководства немного отдалиться от информационного поля России или нет.

Известно только, что ООО «Узбекистон кабель телевидениеси» не планирует уменьшение количества предоставляемых жителям Узбекистана российских телеканалов.

- Отключен телеканал «Мир», но сейчас показывают 45 российских каналов. Узбекских каналов всего 12. Если телеканал «Мир» не вернется, то вместо него подключим новый телеканал, и он тоже будет российским, - сказал представитель ООО «Узбекистон кабель телевидениеси».

В Узбекистане в 2011 году были отключены российские телеканалы ДТВ и ТНТ, до этого – РенТВ, а в августе 2013 были прекращены трансляции передач канала «Домашний».

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG