Линклар

Национальный банк Узбекистана хочет присоединиться к международной системе MasterCard


Внешэкономбанк Республики Узбекистан хочет стать в ближайшем будущем членом международной платежной системы MasterCard. Одноврменно с этим банк намерен ввести в обращение и платежные карточки с микрочипом Visa. «Предприниматели говорят, что «если это будет осуществлено, то внесет вклад в развитие онлайн-торговли», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

О стремлении Внешэкономбанка Республики Узбекистан стать в ближайшем будущем членом международной платежной системы MasterCard подтвердил в беседе с радио «Озодлик» представитель банка.

Попросив не называть его имени, собеседник сказал, что сейчас продвигаются два отдельных проекта по вводу в обращение карточек MasterCard и Visa. Больше информации он пока сообщить не может.

Жители Узбекистана предпочитают использовать не MasterCard, а Visa

Сотрудница Европейского отделения MasterCard Коринне Райс в беседе с радио «Озодлик» сказала, что получение лицензии международной платежной системы MasterCard Внешэкономбанком Республики Узбекистан создаст возможность для граждан Узбекистана пользоваться услугами MasterCard.

- Если банковские менеджеры получат лицензию MasterCard и будет еще лицензия по производству этих карт, то банк будет иметь право выпускать карточки от имени MasterCard. Кроме того, банк, получивший лицензию, будет иметь возможность использовать все технологии, разработанные компанией MasterCard, осуществлять международные платежи через Интернет и мобильный телефон, - сказала представитель MasterCard.

Она также добавила, что карточка MasterCard будет очень полезна для малого бизнеса:

- У нас есть карточки, предназначенные для ведения малого бизнеса. Она позволяет осуществлять многие услуги, связанные с малым бизнесом. Эта карточка позволит легко управлять денежными потоками, бюджетными и другими расходами в предприятиях, состоящих из одного или 10 человек.

Ташкентский предприниматель Абдувосит в беседе с радио «Озодлик» сказал, что жители Узбекистана предпочитают использовать не MasterCard, а Visa.

- Например, узбеки, выезжающие в Европу или другие страны, используют карточку Visa. Но эта карточка работает только за границей. Внутри страны не работает, - говорит торговец на рынке Отчопар.

Другой ташкентский предприниматель Баходир Икромов, выпускающий хлебные изделия, считает, что введение в обращение MasterCard Внешэкономбанком Республики Узбекистан предоставит предпринимателям больше финансовой свободы.

- Если введут в обращение MasterCard и Visa, то, когда соберусь за границу, пойду в банк и положу на свой счет деньги, с собой вывезу 2000 долларов, а на пластиковую карточку могу купить за границей вещей больше, чем на 2000 долларов. Это предоставит больше финансовой свободы. Кроме того, это даст возможность развития онлайн-торговли, - сказал Баходир Икромов.

В то же время предприниматель не исключает, что с введением в обращение MasterCard и Visa, банк может ввести и ограничения на использование средств, находящихся на этих карточках.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG