Линклар

logo-print

В Узбекистане продолжается мобилизация школьников на сбор хлопка


Старшеклассники школ Чиназского района Ташкентской областии Чирокчинского района Кашкадарьинской области мобилизованы на сбор хлопка. Согласно источникам радио «Озодлик», в обоих районах отправлены собирать хлопок ученики 8-9 классов школ. В то же время администрация этих районов отрицает факт выхода учеников на поля для сбора хлопка.

В Чиназе закрылись школы

С 17 октября старшеклассники всех школ Чиназского района Ташкентской области отправлены на сбор хлопка.

Источник радио «Озодлик» из Чиназского района сообщил, что ученики 8-9 классов пятницу, субботу и воскресенье проводят на полях.

- Сейчас для старшеклассников школа закрыта. Сегодня 8-9 классы тоже на хлопке. Сказали, что в понедельник снова вернутся в школу. Но в выходные дни все школьники на поле, - сказал источник.

Другой же источник сообщил, что учащиеся колледжей вернулись к занятиям, а вот школы закрыты.

- Школы закрылись. Для виду там ходят 5 учеников - и все. Остальные ученики вместе с учителями собирают хлопок. Интересно, знает ли об этом Международная организация труда? Все школы Чиназского района на сборе хлопка. В любую школу идешь – она закрыта, - сказал собеседник.

Чиновник хокимията Чиназского района, не называя своего имени, сказал, что ученики, верно, вышли на поле, но для точного ответа порекомендовал обратиться в Отдел народного образования.

Начальник же Отдела народного образования Чиназского района Юлдош Мусаев напрочь опроверг эту информацию.

- Вы что, не понимаете, если 1-2 курсы колледжа не отправлены на хлопок, неужели я школьников отправлю? У нас это категорически нельзя. Я заведующий РайОНО, недавно назначен. Я даже представить себе такое не могу и никого не отправлю собирать хлопок. У нас такого нет и не будет! Я и учителей только в выходной день отправляю собирать хлопок. В выходной вся Республика выходит собирать хлопок, как на субботник. Не только у нас. Учителя по своей инициативе выходят в воскресенье собирать хлопок. Все учителя хотят помочь Родине, внеси свой вклад в выполнение плана Республики, выходят в воскресенье собирать хлопок, - сказал начальник Отдела народного образования Чиназского района Юлдош Мусаев.

В Чирокчи дети тоже собирают хлопок

В то же время источники радио «Озодлик» из Чирокчинского района Кашкадарьинской области сообщают, что старшеклассники у них тоже мобилизованы на сбор хлопка.

В частности, на полях общественного хозяйства имени Карима Джураева собирают хлопок старшеклассники 16-й школы района.

- Ученики 8-9 классов собирают хлопок. С началом сезона хлопкоуборочной кампании практически занятий в школах нет. Пока учителя на поле, ученики почти не учатся, - сказал источник из Чирокчинского района.

Другой источник сообщил о том, что на полях общественного хозяйства Бешчашма Чирокчинского района собирают хлопок ученики 163-й школы.

- Старшеклассники собирают хлопок. Вышли на поле после обеда. Но сейчас вот дали отбой. Ученики вернулись в школы. Сейчас уже корчуют кусты на полях, - сказал источник.

Начальник Отдела народного образования Чирокчинского района Назира Обраева, услышав вопрос радио «Озодлик», касающийся сбора хлопка учениками школ, тут же повесила трубку.

В то время как такие авторитетные организации, как Международная организация труда и Всемирный банк, утверждают, что в Узбекистане нет детского труда, наблюдается привлечение школьников к сбору хлопка во всех областях Узбекистана.

В частности, ученики 8-9 классов школ Пайарыкского района Самаркандской области с 14 октября мобилизованы на сбор хлопка.

А в Джизаке из-за того, что все учителя находятся на полях, в школах с 1 октября объявлены каникулы. Джизакские правозащитники говорят о привлечении старшеклассников к принудительному труду. Однако администрация утверждает, что школьники, находящиеся на каникулах, по собственному желанию помогают своим родителям собирать хлопок.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG