Линклар

В Джизакской области к сбору хлопка привлекают даже женщин, находящихся в декретном отпуске – кормящих грудных детей матерей. Согласно жителям Джизака, сообщившим об этом радио «Озодлик», женщины, которые выражают претензии по этому поводу, подвергаются давлению угрозой невыплаты полагающихся детям пособий.

Кто не пойдет на сбор хлопка, тем не выплатят «детские пособия»

Женщина из Джизака сказала, что не только в районах, но в городе Джизаке женщин с грудными детьми принуждают идти собирать хлопок.

У нашей собеседницы 8-месячный ребенок. Несмотря на это, требуют, чтобы он или сама вышла собирать хлопок, или наняла вместо себя кого-нибудь.
- Всех гонят на сбор хлопка. У меня на руках сейчас грудной ребенок. Нет никакой возможности. Кормлю грудью. А мне говорят: «Найми тогда кого-нибудь вместо себя». Поэтому вместо меня пошел собирать хлопок свекор. Ребенку только 8 месяцев. Сказали, что если не выйду, то не заплатят детское пособие. Свекор пошел, поэтому не стали удерживать. Всем так говорят. Всем, кто получает пособие. Не только мне одной. Заставляют отправить кого-нибудь вместо себя. Если кто-то не может, то говорят, что не дадут пособие, - сказала жительница Джизака.

В Джизаке даже гостей заставляют идти на поле собирать хлопок

Согласно полученной из Джизака информации, нынешний хлопковый сезон, по сравнению с прошлыми, проходит в более тяжелой атмосфере.

Собеседник из кишлака Истиклол Дустликского района Джизакской области говорит, что заставили пойти на поле собирать хлопок даже его гостей из Самарканда.

- Если кого-то видят днем на улице, то сразу заставляют идти на поле. Недавно из Самарканда приехали в гости мои родственники. На улице их посадили в автобус и повезли на поле, где они вынуждены были собрать 490 килограммов хлопка, - сказал собеседник.

Правозащитник Уктам Пардаев, проводящий мониторинг процесса сбора хлопка в Джизаке, говорит, что отправкой людей днем с улицы на хлопок занимаются правоохранительные учреждения, такие как милиция и прокуратура.

- Не только гости, но и жители района, независимо, кто откуда приехал. Всех останавливают и заставляют собирать хлопок. Сейчас так. Очень строго. Останавливают водителей на дорогах, люди в гражданском забирают документы и заставляют собирать хлопок, несмотря на то, что в машине могут оказаться больные, дети или старики. Дают в руки фартук и посылают в поле. Например, люди могут спешить в больницу или по своим каким-то неотложным делам, на похороны – нет никакой разницы. Останавливают – и на поле. Если кто-то против, то, если мужчина, то могут и ударить. Неважно, женщины или мужчины – всех заставляют собирать хлопок, - сказал Уктам Пардаев.

По его словам, человеку, не желающему подчиниться, даже угрожают административными мерами.

В Джизаке даже учеников 6-х классов заставляют идти на поле собирать хлопок

В то время как такие авторитетные организации, как Международная организация труда и Всемирный банк утверждают, что в Узбекистане нет детского труда, наблюдается привлечение школьников к сбору хлопка во всех областях Узбекистана, в том числе ив Джизакской области.

В частности, согласно местному активисту, наблюдающему за хлопкоуборочным процессом в Дустликском районе, старшеклассники, начиная с 6-го класса, школ района, собирают хлопок.

- Например, ученики 6,7,8 и 9-х классов 12-ой школы имени Мирзо Улугбека и 5-ой средней школы имени Алишера Навои собирают хлопок. Все школы выходят на сбор хлопка. Дети до обеда учатся, затем собирают хлопок после обеда. На полях фермера Равшана Намрозова и фермера Хумора. И на полях фермера Рахмата Караева тоже есть ученики, - говорит активист, попросивший не называть его имени.

Чиновники Отдела народного образования Джизакской области категорически отрицают участие детей в сборе хлопка.

Также это отвергает и чиновник хокимията Джизакской области.

- В области все по собственному желанию собирают хлопок, нет вообще случаев принуждения, - сказал чиновник хокимията.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG