Линклар

Похищенного в России узбекского трудового мигранта посадили в тюрьму Жаслык Узбекистана


Похищенного в России в 2013 году неизвестными лицами узбекского трудового мигранта, 37-летнего Бахтиера Бозорова, проживающего в городе Карши на улице Миртемира, 13 сентября 2014 года посадили в тюрьму Жаслык Узбекистана. «По словам его сестры Ойсанам Бозоровой, брата обвиняют безо всяких на то оснований сразу по 5-ти статьям УК Узбекистана, в присоединении на территории России к Исламскому движению Узбекистана (ИДУ) и организации террористической группы», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В беседе с радио «Озодлик» Ойсанам Бозорова рассказала, что первое слушание на суде прошло «без свидетелей и доказательств», и было принято безосновательное решение о членство ее брата в ИДУ:

- Мой брат – пьющий, даже находился одно время в наркологическом диспансере. В 2010 году мы отправили его в Россию. Будь проклят тот день! Пил бы здесь, рядом с нами. На суде не было ни доказательств, ни свидетелей. На 15 лет посадили. Это справедливо?

Поданная апелляция родными и защитниками Бозорова по поводу решения первого суда была рассмотрена19 августа, и решение было оставлено без изменений.

Ойсанам Бозорова утверждает, что вместе с братом судили как членов одной преступной группы еще 6 человек, трое из них – женщины. Все они были не знакомы друг с другом.

«Они планировали изменить президентский и парламентский строй в Узбекистане»

- Я их не знаю. Они сами друг друга впервые увидели на суде. Девушка Нигора приехала из Москвы. Она закончила институт мировых языков. Ей домой пришло розыскное письмо, и она пошла в ГУВД города Карши, там ее и арестовали. Ее 6-месячный ребенок остался на руках ее матери. Были еще две девушки. Им дали по 9 лет, а моему брату и еще одному человеку – 15 лет тюрьмы, - сказала Ойсанам Бозорова.

В радио «Озодлик» была представлена копия определения суда от 19 августа.

В нем перечислены осужденные, все они родились и проживают в Кашкадарьинской области: Отабек Очилов (1977 года рождения, город Карши), Зафар Пулатов (1986 года рождения, город Карши), Бахтиёр Бозоров (1977 года рождения, город Карши), Лолахон Кудратова (1967 года рождения, город Маргилан), Нигора Эрназарова (1988 года рождения, город Карши), а также Азиза Мухитдинова (неизвестно).

Осужденные были признаны виновными по статьям УК Узбекистана: 155 (терроризм), 159 (покушение на конституционный строй УЗбекистана) 244, 2 (создание религиозных, сепаратистских, фундаменталистских и иных запрещенных организаций, руководство ими и участие в них).

Согласно заключению суда, все эти лица, отправившись в Россию на заработки, в 2010-2013 годах присоединились к ИДУ.

Кроме того, в приговоре отмечено, что именно эти лица планировали распространить среди мигрантов идеи организации, учинить беспорядки на территории Узбекистана, изменить конституционный строй и установить халифатство.

«… выяснилось, что с этой целью они скинулись по 500 долларов из заработанных в России денег для покупки билетов на поезд «Москва-Баку-Захидон Вана» и решили поехать в Пакистан для присоединения к террористическим группам. Кроме того, пройдя «джихадистскую» подготовку в неизвестных местах России, они планировали изменить президентский и парламентский строй в Узбекистане», - говорится в решении суда.

Не согласная с решением суда, Ойсанам Бозорова в беседе с радио «Озодлик» сказала, что направила обращение в правоохранительные органы, Верховный суд и другие соответствующие учреждения Узбекистана.

В копии решения суда сказано, что Бахтиер Бозоров был ранее судим дважды. Оба раза за грабеж и воровство в крупном размере.

Общество «Эзгулик» Узбекистана, ссылаясь на родственников и защитников осужденных, пишет, что сейчас в Кашкадарьинской области ведется следствие в отношении еще более 60 лиц по подозрению в причастности к ИДУ.

В своем заявлении эта правозащитная организация, критикуя «заказные суды» в Кашкадарьинской области, призывает суды высшей инстанции выносить решения в соответствии с нормами международного права и законодательства Узбекистана.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG