Линклар

logo-print

У предпринимателей отняли товар, купленный на рынке «Абу Сахий» в столице Узбекистана


Предприниматели из Джизака, купившие товар на оптовом рынке «Абу Сахий» в Ташкенте и отправившие его на автомобиле «Газель», вернувшись в Джизак, узнали, что их товар задержан в Дустликском районе Департаментом по борьбе с валютными преступлениями и легализацией преступных доходов Налогового комитета.

«По словам одного из предпринимателей из Джизака Джалолиддина Аллоуддинова, машина, нагруженная товарами его и еще десятка предпринимателей, была остановлена при въезде в район Дустлик», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- 15 октября мы загрузили машину товаром с рынка «Абу Сахий». Кроме товаров предпринимателей там были еще и просто купленные людьми для себя телевизоры, холодильники и другие хозяйственные принадлежности. Один фермер для своих сборщиков хлопка купил 10 подставок под телевизоры. В общем, по пути из Ташкента у нас есть 6 постов, все посты пропустили, а вот на въезде в Джизак на посту «Манас» машину остановили, - сказал предприниматель.

По его словам, водителю машины загнули руки за спину и забрали автомобиль.

- Водитель им сказал, чтобы они подождали хозяев товара, чтобы при их описать. Но сотрудники департамента, не дожидаясь владельцев товара, начали все сгружать. Я туда пришел через полтора часа. Я им сказал, что пожалуюсь президенту, на что мне ответили: «Убирайся, твой президент ничего не сделает», - и выгнали, - сказал Джалолиддин Аллоуддинов.

Он сказал, что торговцы рынка «Абу Сахий» не дают чеки на продаваемый товар.

- В тот день я сам видел. Из рынка выехало 20 машин, груженных товаром. Рынок работает только за наличные деньги и никогда никому чеков не дают. Если это незаконный товар, то зачем разрешают торговать им на «Абу Сахий»? Закон должен быть одинаков для всех! На «Абу Сахий» за день оборачиваются миллиарды сумов, чеков никому не дают, кассовых аппаратов нет, деньги в банк не сдают. Если хотят делать все по закону, то надо не выпускать товар из Ташкента.

20-30-тонные фуры везут товар без чеков, без документов, а сотрудники Департамента могут измываться над беззащитными предпринимателями, - сказал Джалолиддин Аллоуддинов.
По его словам, еще решения по поводу отнятого товара нет, а сотрудники Департамента уже начали его дележ:

- Мне стало обидно, что на следующий день, придя туда, я увидел, что продавцы магазинов там торгуются с сотрудниками Департамента: «Э-э-э, вот этот телевизор я заберу, а вот это вот туда…, то мне…». Они делят чужой товар между собой. Я так удивился, почему они распоряжаются моим имуществом?

Сейчас в Департаменте находятся товары более 10 предпринимателей. Сотрудники Департамента сказали предпринимателям, что дело будет передано в суд и будет решение суда.

17 октября Джалолиддин Аллоуддинов вместе со своей семьей и пожилой матерью отправились с заявлением к президенту Узбекистана. Сотрудник администрации президента, забрав заявление, сказал, что ответ будет через 4-5 дней.

Начальник Департамента по борьбе с валютными преступлениями и легализацией преступных доходов Налогового комитета Дустликского района Олим Киргизбоев подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что задержан товар предпринимателей.

- Это все законно. Создана специальная группа и все проверено. Наверное, отсутствуют документы. Я сам сейчас в больнице, под капельницей. Но могу сказать, что дело будет рассмотрено, и если все в порядке, то товары им вернут, - сказал начальник Департамента Олим Киргизбоев.

Один из предпринимателей, у которого отняли товар, попросив не называть его имени, сказал, что он поехал на рынок «Абу Сахий» попросить дать ему документы на товар:
- Я говорю продавцу товара, чтобы он сделал мне документы, потому что товар забрал Департамент, а он порекомендовал мне обратиться к начальнику рынка. Там есть такой начальник – Хайдар Алиевич. Я пошел к нему с просьбой дать какую-нибудь бумажку на товары, а он мне: «Пошел ты на…» - и выгнал. Что же теперь делать? Этот спрашивает документ, тот «посылает на …», что нам – простым людям делать?

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG